Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Loi de Henry

Posté par
Tkeablw
06-04-14 à 21:18

Bonsoir tout le monde! Voici un exercice que je n'arrive pas à résoudre:

- On considère un récipient fermé contenant un liquide surmonté d'une espèce gazeuse à la pression P.
La loi de Henry indique que la concentration maximale Cmax de l'espèce à l'état dissous dans le liquide est proportionnelle à P.
Le rapport de ces deux grandeurs est donc constant: Cmax / P = constant, à une température donnée.

Dans une bouteille d'eau gazeuse fermée, la pression du dioxyde de carbone gazeux situé sous le bouchon est d'environ 6 bar.
La concentration massique de l'eau en dioxyde de carbone est d'environ 7g.L-1 à température ambiante.

Voici la question que je n'arrive pas à résoudre:

      - la bouteille d'eau gazeuse est ouverte puis laissée un long moment à l'air libre:
        
                    a. On suppose que la pressions en dixoyde de carbone dans une bulle se formant au sein du liquide est égale à      
                        la pression dans le liquide, ici égale à la pression atmosphérique ( 10^5). Calculer Cmax en appliquant la loi
                        de Henry.

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Tkeablw
Up 06-04-14 à 22:33

Posté par
Tkeablw
re : Loi de Henry 07-04-14 à 17:24

Posté par
Tkeablw
re : Loi de Henry 08-04-14 à 15:55

Posté par
Iamat
re : Loi de Henry 09-04-14 à 14:24

SAlut,

Cmax = 7g/L pour P=6 bar

Cmax/P=7/6 à une certaine température

donc Cmax = 7/6*P à cette même température

donc si P=pression atmosphérique que vaut Cmax?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !