Bonjour. Pouvez vous m'aider pour l'exercice suivant svp
F est la force d'attraction entre deux corps A et B exprimé en Newton : F= G(m1xm2)/r²
-m1 et m2 sont les masses respectives des corps A et B exprimés en kg;
-r est la distance en mètres entre les centres de gravité des corps A et B;
-G est une constante universelle environ égale à 6,7x10 puissance -11
G1 est le centre de gravité du corps A; G2 celui du corps B.
Le poids d'un objet est la force que l'attraction gravitationnelle exerce sur cet objet.
Contrairement à sa masse, le poids d'un objet dépend du lieu ou il se trouve.
2) La terre a une masse de 5,9736 x 10 puissance 24 kg. son rayon est 6378 km à l'équateur et 6356 km aux poles.
Barnabé est un jeune homme de 23 ans de masse 74kg.
a) quel est son poids au pole sud?
(on considère que le centre de gravité de la terre est son centre)
b) Quel est son poids à l'équateur?
c)en général, on calcule le poids P sur la terre d'une personne de masse m en utilisant la formule P=mg.
dans cette formule g est une constante égale à 9,8 N/kg.
Calculer le poids de barnabé avec cette formule.
d) comparé les résultats des trois questions précédentes.
e) une fille de 56kg passe à 2 mètres de barnabé. Calculer la force d'attraction s'exercant entre la jeune fille et le jeune homme
Salut
!
a) Tu appliques la formule que l'on te donne (intéraction gravitationnelle).
m1 est la masse de Barnabé, m2 celle de la Terre et d² est le rayon de la Terre au carré (et en mètres)...
Tu donnes le résultat en N...
b) Pareil sauf que d² = (6378.103)²
c) Ben tu appliques P = mg = 74*9,8 = ... N.
d) Ca doit être équivalent ou tout du moins très proche... Tu peux en conclure que la force exercée par la Terre sur un objet à sa surface (intéraction gravitationnelle), peut être assimilée au poids de l'objet
e) m1 est la masse de la jeune fille, m2 celle de Barnabé et d² = 2² = 4...
Et tu appliques la formule qu'on te donne...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :