Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Loi de Gladstone pour l'indice de l'air. Notion de cas-limite

Posté par
anit
13-09-11 à 19:06

Bonjour, j'ai devoir à la maison à faire. J'ai fait tous les exercices sauf le dernier. En effet, je ne sais pas par où commencer...Si quelqu'un pour m'aider...voici l'énoncé:

On a l'indice optique n= c/v.

On considère de l'air ayant comme masse volumique 0 pour une pression P0= 1bar et une température T0=280K et une masse volumique notée dans d'autres conditions de température et de pression. La loi de Gladstone s'écrit:
nair= A+0,0000306/0.

1.Dans quel intervalle de valeurs peut varier théoriquement ? Dire pourquoi, la borne supérieure ne peut pas être +. Quel phénomène se déroule-t-il, quand croît, qui se traduit par une discontinuité de l'indice? On notera L, la valeur correspondante. On précisera, pour l'intervalle cherché, si les bornes sont incluses ou non.

2.En considérant une des bornes de cet intervalle, qui constitue ce que l'on appelle "un cas limite" que l'on interprétera physiquement, déduire la valeur de A avec son unité SI le cas échéant.

3.La même loi peut s'écrire différemment, en prenant comme référence de température T1=281K, et la même référence de pression P0= 1bar, sous la forme nair=B+k/1.

En modélisant l'air comme un gaz parfait,donner les valaurs de B et de k.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !