Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Loi de GAY-LUSSAC

Posté par
Dragibus
16-05-10 à 19:05

Bonjour, j'ai un TP à faire qui porte sur la loi des gaz parfaits. Mais je bloque à une partie utilisant la Loi de Gay-Lussac. Voici l'énoncé :

Quelle déduction importante, Newton a t-il pu faire en compressant un gaz à l'aide d'un piston ?
Je pensais qu'il a pu voir qu'un gaz occupe tout le volume. Mais ça doit pas être ça la réponse >< !

A quelles grandeurs physiques, le gonflage d'un pneu à vélo à l'aide d'une pompe à air manuelle est-il limité ?
J'en ai aucune idée !!

Une fois cette limite atteinte, que ressent-on au niveau de la valve si on persévère à actionner le piston ? Souligner quelles sont les grandeurs physiques variables et continues dans ce cas.
Je pense qu'on sent l'air qui sort, mais j'en sais rien.

En déduire une relation de proportionnalité entre les différentes grandeurs qui interagissent.
Il s'agit là de la loi de Gay-Lussac.
Aucune idée.
J'ai trouvé ça sur Wikipédia, mais il ne parle pas de grandeurs à ce que je sache.

    V=V_0[1+\alpha(T-T_0)]~, où α dépend de P0.

Cette loi n'est qu'approchée aux « hautes » pressions. Mais on constate que, lorsque la pression P0 tend vers zéro, ce coefficient tend vers une valeur universelle, indépendante du gaz, environ égale à 0,0036610 = 1/273,15.

Cette constatation expérimentale conduira à la notion théorique de gaz parfait.

V1 / T1 = V2 / T2

Merci d'avance de vos réponses, bonne soirée !!

Posté par
Dragibus
re : Loi de GAY-LUSSAC 16-05-10 à 19:07

Pardon, c'est de la physique, mais j'ai cliqué sur Poster avant d'avoir sélectionné le chapitre.

Posté par
pavlina
re : Loi de GAY-LUSSAC 27-05-10 à 09:59

Citation :
Quelle déduction importante, Newton a t-il pu faire en compressant un gaz à l'aide d'un piston ?
=> il a compressé un gaz. il n'aurait pas pu compresser un liquide. Il a découvert que les gaz étaient compressibles

Citation :
A quelles grandeurs physiques, le gonflage d'un pneu à vélo à l'aide d'une pompe à air manuelle est-il limité ?
Les grandeurs macroscopiques d'un gaz sont :
- le volume occupé par le gaz
- la quantité de matière de gaz (je ne suis pas sûre que ce soit une "grandeur physique", mais bon...)
- la pression du gaz
- la température du gaz
La question est : lesquelles de ces grandeurs vont déterminer si on arrête de gonfler ou pas ? / si on peut arriver à continuer de gonfler ou pas ?

Citation :
Une fois cette limite atteinte, que ressent-on au niveau de la valve si on persévère à actionner le piston ? Souligner quelles sont les grandeurs physiques variables et continues dans ce cas.
En effet, tu as raison, on sent l'air qui sort, mais pourquoi sort-il et ne rentre-il plus dans le pneu ??

Citation :
V1 / T1 = V2 / T2
A quoi correspondent les lettres V et T ? et les 1 et 2 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !