Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

loi de fick

Posté par
clarisse
09-12-12 à 16:27

Bonjour,
je ne vois pas bien la différence entre un bilan local et un bilan intégral? comment savoir lequel appliquer dans un exercice quand ce n'est pas précisé?
Merci d'avance

Posté par
efpe
re : loi de fick 09-12-12 à 23:44

salut

un bilan local s'établit sur un volume infiniment petit (fictif donc) : il fait généralement apparaitre des différentielles d'où des opérateurs type divergence etc

un bilan intégral, ça va être le bilan local intégré sur un volume macroscopique (et qui a une réalité physique tant qu'à faire : une chambre de combustion, un échangeur de chaleur, etc).

voilà en 2 phrases à presque minuit c'que j'peux te dire là dessus puisque tu n'avais pas de réponses ^^

si tu veux approfondir, pose ta question on verra ça demain

Posté par
clarisse
re : loi de fick 20-06-13 à 10:11

Décidement, les phénomènes de diffusion ne sont pas mon fort!

faire un bilan intégral signifie que le régime est permanent et en absence de sources? ou pas forcément?

Posté par
PerArGal
re : loi de fick 20-06-13 à 11:49

Bonjour,

Peut être qu'une analogie avec l'électrostatique bien connue des taupins peut aider?

\Phi = \frac{Q_{int}}{\epsilon_0} c'est du global (échelle macro)
div\vec{E} = \frac{\rho}{\epsilon_0} c'est du local (échelle méso)

Le fait que le régime soit permanent et/ou avec/sans sources est autre chose ... ceci étant ce sont des hypothèses qui facilitent le passage du local à l'intégral (comme dans le Theorème de Gauss ou des considérations de symétries permettent le calcul intégral): par exemple dans le cas qui t'interesse (la diffusion) \vec{j} = -D\vec{grad}n (local) donne \Delta n = 0 (global) si \frac{dn}{dt} négligeable (stationnaire) et p négligeable (loin des sources)

Dans les cas les plus généraux, on ne pourra au mieux que "raccorder" des solutions d'intégrations des équations locales sous certaines conditions simplificatrices valables ... localement!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !