Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Loi de distribution du module de la vitesse - Maxwell

Posté par
Lili1504
28-09-19 à 15:32

Bonjour,

Dans un cours de thermodynamique, on  nous donne :
dN/N = 4.[(B^3/2)/).v².exp(-B.v²).dV
On pose que ce résultat est égal à : p(v).dv.
On nous dit que la vitesse moyenne peut être calculée car on connaît la distribution de P(v).
vMOY = de 0 à de p(v).v.dv=4/(.B).

Néanmoins, je ne comprends pas comment on trouve ce résultat.
J'ai commencé par : de 0 à de p(v).v.dv=
= de 0 à de 4.[(B^3/2)/).v².exp(-B.v²).dV.v = 4.[(B^3/2)/).v^3.exp(-B.v²).dV
Je veux l'intégrale de la forme u'.exp(u) : on a u = (-B.v²) mais, u' doit être égal à -B.2v or, on a que : B^3/2.v^3. Je suis donc bloquée à ce niveau et je ne sais pas comment faire…

Merci par avance pour vos explications,

Posté par
vanoise
re : Loi de distribution du module de la vitesse - Maxwell 28-09-19 à 15:55

Bonjour
Tu as une étude assez détaillée de ce sujet ici :

Le résultat concernant la vitesse moyenne est donné page XII, paragraphe g).
La méthode de calcul des intégrales est développée en annexe : pages XIV paragraphe 5).

Posté par
Lili1504
re : Loi de distribution du module de la vitesse - Maxwell 28-09-19 à 16:02

Merci beaucoup pour la rapidité de votre réponse et pour le lien qui va m'être très utile !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !