Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Loi de dilution d'Ostwald

Posté par
ostwald
21-11-13 à 13:32

Bonjour,

J'ai un exercice à propos de la loi de dilution d'Ostwald.
Merci d'avance pour votre aide

Soit la réaction : HCOOH <-> HCOO-   +   H3O+
--> c'est un acide faible à l'équilibre, on obtient : --> HCOOH +  HCOO-  +  H3O+

K(costante de dissociation) = 9*10^-4
[HCOOH]final = 10*10^-3 M

Calculer ALPHA (le coefficient de dissociation)

A partir de ça, je ne vois pas trop comment m'en sortir.

Je sais juste que K=C*(alpha)^2/(1-alpha), que [HCOO-]=[H3O+]=C*(alpha)

Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !