Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Loi de Descartes

Posté par
cloclo83500
07-11-12 à 14:35

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour la rentrée et je bloque complètement:
il faut calculer l'angle de réfraction d'un rayon dans du verre.
i = 30°
n du verre = 1.51
Je sais qu'il faut utiliser la loi n1*sin(i1)=n2*sin(i2)mais je necomprend pas comment faire puisqu'on a pas i2.
Merci de me répondre si vous savez la réponse

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Descartes 07-11-12 à 16:10

Bonjour,

L'angle de réfraction que tu cherches c'est i2

Les indices 1 sont pour le milieu dans lequel se trouve le rayon incident, dans cet exercice c'est l'air. Donc :
n1 = 1,0 (c'est l'indice de réfraction de l'air)
i1 = 30 ° (c'est la mesure de l'angle d'incidence)

Les indices 2 sont pour le milieu dans lequel se trouve le rayon réfracté, quand il existe ; dans cet exercice c'est le verre. Donc :
n2 = 1,51 (c'est l'indice de réfraction de ce verre)
i2 est la mesure de l'angle de réfraction que tu cherches.

n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

À toi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !