Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

loi de descarte réfraction

Posté par
sunshine
31-10-12 à 20:54

bonjour a tous !

j'ai un petit problème . voici l'énoncé:
un faiseau lumineux voyage dans l'eau d'indice de réfraction n=1,333 il arrive a la surface de l'eau avec un angle d'incidence i1 et se réfracte dans l'air l'angle de réfraction est noté i2

montrer qu'il existe un angle imax appelé angle de réfraction totale pour lequel il n'y a pas de rayon réfracté donner son expression en fonction de n et calculer sa valeur dans l'eau

sacahnt qu'avec i1 = 50 on ne peut trouver le sinus

c'est j'ai essayé avec la loi de descarte mais il n'y a rien qui marche

merci d'avance pour toute votre aide

Posté par
Marc35
re : loi de descarte réfraction 31-10-12 à 21:00

Bonsoir,
D'où sort le i1 = 50° ?
Je trouve imax = 48,61°

Posté par
sunshine
re : loi de descarte réfraction 01-11-12 à 11:55

le 50 provient de la question précédente qui est :
  calculer i2 dans le cas ou i1 vaut 50 que ce passe t il

Mais comment avez vous fait pour trouver cet angle? Il doit y avoir un calcul non?

Posté par
sunshine
re : loi de descarte réfraction 01-11-12 à 13:11

Si quelqu'un pouvait m'expliquer se serait plus tot sympas
merci de l'aide que vous m'apporterez

Posté par
Marc35
re : loi de descarte réfraction 01-11-12 à 13:20

Oui, il y a un calcul...
L'angle limite est déterminée par l'émergence rasante.
Dans  n_1\,sin\,i_1\,=\,n_2\,sin\,i_2, cela signifie que  i_2\,=\,\frac{\pi}{2} donc  sin\,i_2\,=\,1.
D'où :
n_1\,sin\,\,i_{lim}\,=\,n_2\,\Rightarrow\,i_{lim}\,=\,sin^{-1}\left(\frac{n_2}{n_1}\right)
Le milieu 1 étant l'eau et le milieu 2, l'air.
Je trouve ilim = 48,61° mais vérifie évidemment...
Donc, pour i1 = 50°, il y a réflexion totale.

Posté par
Marc35
re : loi de descarte réfraction 01-11-12 à 13:20

" L'angle limite est déterminée... " ==> L'angle limite est déterminé...

Posté par
Marc35
re : loi de descarte réfraction 01-11-12 à 13:22

Encore une erreur  ou plutôt un oubli...
" Dans  n_1\,sin\,i_1\,=\,n_2\,sin\,i_2, cela signifie que  i_2\,=\,\frac{\pi}{2} donc  sin\,i_2\,=\,1. " ==> Dans  n_1\,sin\,i_1\,=\,n_2\,sin\,i_2, cela signifie que  i_2\,=\,\frac{\pi}{2}  donc  sin\,i_2\,=\,1.

Posté par
sunshine
re : loi de descarte réfraction 01-11-12 à 14:16

Merci pour l'aide mais je ne comprend absolument pas. Quesque l'émergence rasante, je ne l'ai pas vu en classe j'ai vérifiait

Posté par
Marc35
re : loi de descarte réfraction 01-11-12 à 18:34

L'émergence rasante, c'est quand le rayon sort parallèlement au plan du dioptre c'est-à-dire  i_2\,=\,\frac{\pi}{2}.

Posté par
sunshine
re : loi de descarte réfraction 01-11-12 à 20:23

très bien mais a quoi correspond vos calcul avec les crochets. N'y a t il pas un calcul plus simple

Posté par
Marc35
re : loi de descarte réfraction 01-11-12 à 20:58

Le calcul dans le message "Posté le 01-11-12 à 13:20" est le calcul qu'il faut faire pour calculer l'angle limite. Il n'y a pas plus simple, c'est le seul calcul qu'on puisse faire...

Posté par
sunshine
re : loi de descarte réfraction 02-11-12 à 15:27

Une dernière question le pie et le 2 de l'émergence sont toujours les meme ou sont seulement ce de l'exercice ?

Posté par
Marc35
re : loi de descarte réfraction 02-11-12 à 16:50

Ce qu'on appelle l'émergence rasante, c'est toujours  i_2\,=\,\frac{\pi}{2}  (ou 90° si tu préfères...).
Le rayon sort au ras du dioptre.

Posté par
sunshine
re : loi de descarte réfraction 05-11-12 à 17:28

désolé je n'avait pas vu le messages mais merci pour la  reponce



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !