Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi de decroissance radioactive

Posté par
florian2
06-07-07 à 19:28

bonjour,
je ne comprends pas le corrigé de cet exercice de physique:

"supposons que vous disposiez d'un million de noyaux radioactifs identiques ,ayant une chance sur mille de se desintegrer à chaque seconde .quelle serait la variation du nombre de ces noyaux lors de la 1ere seconde de comptage,et lors de la 2eme seconde?

quelle est la valeur de la constante radioactive du nucleide étudié?

(il faut appliquer la formule N=-Nt)

voici la correction proposée:
si chaque noyau a une chance sur mille de se desintegrer en une seconde,il yaura 1000 noyaux sur 1000000 à se desintegrer en une seconde.
Variation du nombre de ces noyaux lors de la 1ere seconde de comptage:N=-1000
pour un intervalle de temps t=1 s
le nombre de noyaux non desintegrés au bout d'une seconde vaut :10^6-10^310^6

variation du nombre de ces noyaux lors de la 2eme seconde de comptage:N=-1000 pour un intervalle de temps t=1 s

sur les 2 secondes de comptage,on a donc au total N=-2000 pour un intervalle de temps t=2 s.
N est bien proportionnel à t.

La relation N=-Nt nous permet de calculer =10^-3 s

si quelqu'un pouvait m'expliquer ce resultat
merci d'avance

Posté par
florian2
re : loi de decroissance radioactive 06-07-07 à 19:49

A quoi correspond le "N" dans la relation ci dessus?au nombre de noyaux non desintégrés?ou au nombre de noyaux à l'etat initial?
merci

Posté par
florian2
re : loi de decroissance radioactive 07-07-07 à 07:28

Posté par
jamo
re : loi de decroissance radioactive 07-07-07 à 08:52

Bonjour,

N correspond au nombre d'atomes à l'instant t.

Posté par
florian2
re : loi de decroissance radioactive 07-07-07 à 09:16

N=-2000
t=2s
combien vaut N pour determiner ?
je ne comprends pas cette relation.

Posté par
lyonnais
re : loi de decroissance radioactive 07-07-07 à 09:29

Salut florian2

N est en fait N(t) et représente le nombre de noyaux non désintégrés à l'instant t.

Donc ici :

N(2 sec) = 106 - 103 - 103 = 998 000 noyaux

D'où au bout de 2 sec :

= -(N)/(N.t) = -(-2000)/(998000.2) = 10-3 s

Romain

Posté par
lyonnais
re : loi de decroissance radioactive 07-07-07 à 09:34

Mais tu peux aussi utiliser la formule donnée ici si tu l'a vu en cours :



N = N0.e-t

N = nombre de noyaux non désintégrés à l'instant t

N0 = nombre de noyaux initial

= constante de désintégration de l'élément

D'où :

N/N0 = e-t

Soit :

ln(N/N0) = -t

ie :   = -(1/t).ln(N/N0)

Ici au bout de 2 sec :

t = 2 s

N = 998000

N0 = 1 000 000

D'où on retrouve bien :   = 10-3 s

A+
Romain

Posté par
florian2
re : loi de decroissance radioactive 07-07-07 à 17:53

ok j'ai compris
merci jamo et lyonnais...

Posté par
jamo
re : loi de decroissance radioactive 07-07-07 à 17:54

J'ai pas fais grand chose, j'ai vu que lyonnais était bien lancé ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !