Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Loi de Dalton (pte question de physique)

Posté par
KKK
11-04-07 à 18:08

Bonjour
Je voudrais savoir si la démonstration que j'ai établie pour la loi de Dalton est correcte
et sinon pouvez-vous me corriger ? (en ce qui concerne la rédaction nottament)
Les hypothèses :

On sait que l'air humide est un mélange d'air sec et de vapeur d'eau.

On suppose que l'air sec et la vapeur d'eau se comportent comme des gaz parfaits.

On note Ma la masse molaire de l'air sec et Mv la masse molaire de l'eau pure.
Soit Pa la pression partielle de l'air sec contenu dans un volume V d'air humide à la tempérauture T.


On veut montrer que P=Pa+Pv :

Pa = naRT/V
Pv= nvRT/V

Or n = na+nv
(n quantité  de matière totale)
D'où
Pa+Pv = nRT/V
Comme P = nRT/V
On a Pa+Pv = P

merci
louise

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Dalton (pte question de physique) 11-04-07 à 19:24

Bonjour,

Oui, c'est correct. Deux remarques :

Citation :
On suppose que l'air sec et la vapeur d'eau se comportent comme des gaz parfaits.

Il faut aussi supposer que l'air humide se comporte comme un gaz parfait.

Citation :
On note Ma la masse molaire de l'air sec et Mv la masse molaire de l'eau pure.

Ces notations n'ont pas été utilisées.

Posté par
KKK
re : Loi de Dalton (pte question de physique) 11-04-07 à 19:40

ah oui !
merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !