Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

loi de coulomb différentiel

Posté par
ariles
30-04-17 à 20:52

Bonsoir, je peine a résoudre cet exercice... j'applique la loi de coulomb sous forme différentielle, mais je n'aboutis malheureusement pas a la bonne réponse.

Merci d'avance de vos éventuels retours.

Bien a vous.

Posté par
ariles
re : loi de coulomb différentiel 30-04-17 à 20:53

l'exercice**

loi de coulomb différentiel

***Image recadrée --> le texte de l'énoncé est à recopier***

Posté par
bamboum
re : loi de coulomb différentiel 01-05-17 à 03:27

Regardez la symétrie du problème. On a toujours un symétrique d'un point par rapport à O sauf pour les points du fil correspondant à ceux de l'ouverture.

Posté par
ariles
re : loi de coulomb différentiel 01-05-17 à 09:35

désolez mai cela ne m'aide, comment je peux exploiter la symétrie du système ?

Posté par
vanoise
re : loi de coulomb différentiel 01-05-17 à 17:50

Bonsoir
Un peu d'aide supplémentaire:
1 Tenir compte de l'aide précédente pour montrer que le vecteur champ est colinéaire à  (Ox)
2 Définir en fonction de Q, R et la densité lineique de charges
3 appeler l'angle polaire. La charge élémentaire dq=R.d d'un petit élément de fil de longueur R.d créé un vecteur champ élémentaire de norme dE à exprimer...
4 exprimer la composante dEx  de ce vecteur champélémentaire.
5 intégrer l'expression précédente entre = et =2-
6 tester la coherence du résultat obtenu sur quelques cas particuliers : =0 ; =...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !