Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

loi de coulomb

Posté par g-foxx (invité) 17-09-06 à 09:44

bonjour voici mon probleme je ne comprend pas trop merci de m'aider
deux objet spherique dont la masse m est repartie de facon spherique portent une charge q=6coulomb.
la distance separant leur centre est d=20cm.
Pour quelle valeur de leur masse m les interaction existante entre ces deux objets se compensent-elle???
pour moi il fdt appliquer la loi de coulomb qui et k(qa*qb)/d au carré
mais je ne voit pas comment je pourrai l'utiliser la
je c aussi que k=9.0 10puissance 9
mais je ne comprend pas leur question aider moi s'il vous plait merci d'avance

édit Océane

Posté par
_Estelle_
re : loi de coulomb 17-09-06 à 09:45

Bonjour g-foxx

A ton aivs, quelles sont les deux intérations qui doivent se compenser ?

Estelle

Posté par
Skops
re : loi de coulomb 17-09-06 à 09:46

Bonjour,

Citation :
Pour quelle valeur de leur masse m les interaction existante entre ces deux objets se compensent-elle???


Les interactions

Skops

Posté par g-foxx (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 09:47

les deuix interaction des objet speherique non?  mais je voit pas ou cela me mene

Posté par
_Estelle_
re : loi de coulomb 17-09-06 à 09:48

Oui, *intéractions

Quelles sont ces deux intéractions ?

Estelle

Posté par justi (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 09:49

bonjour,
il faut que tu utilise l'interaction gravitationelle
(G.m1.m2)/d² por clculer leurs masses.

Posté par
Skops
re : loi de coulomb 17-09-06 à 09:49

La loi de Coulomb, c'est pour calculer l'intensité de quelle interaction fondamentale ?

Skops

Posté par g-foxx (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 09:49

les deux objet spherique??

Posté par
_Estelle_
re : loi de coulomb 17-09-06 à 09:50

Non, g-foxx

Il existe 2 intéractions fondamentales entre ces 2 objets, mais cela n'a rien à voir avec le fait qu'il y ait deux objets

Estelle

Posté par g-foxx (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 09:52

les deux interaction c interaction gravitationnelle et interaction electromagnetique

Posté par
Skops
re : loi de coulomb 17-09-06 à 09:53

Voila

Skops

Posté par justi (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 09:54

ah ben c'est bien ce que j'avais dit!!!

Posté par g-foxx (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 09:54

oui mais je vais quoi avec sa c sa je comprend pas je c quel sont les formule mais apres je fs quoi?

Posté par
Skops
re : loi de coulomb 17-09-06 à 09:55

Tu connais les deux formules ?

Une formule où on peut utiliser les charges

Une formule où on peut utiliser les masses

SKops

Posté par g-foxx (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 09:55

oui mais je fais quoi avec sa je c les deux formule pour c deux interaction mais j'utilise laquel l'interaction electromagnetique c celle ci???

Posté par justi (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 09:55

ben tu calcule la force élèctromagnétique

Posté par
_Estelle_
re : loi de coulomb 17-09-06 à 09:56

Citation :
Pour quelle valeur de leur masse m les interaction existante entre ces deux objets se compensent-elle???



Estelle

Posté par justi (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 09:56

et après tu connait la force le distance danc tu n'as plus qu'a appliquer (G.m1.m2)/d² pour savoir les masses

Posté par justi (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 09:57

car les masses sont égales

Posté par g-foxx (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:01

alors je fs 6.67.10puissance -11 *(6*6)/20 10 puissance 3 ?????
mais je comprend pas car cette formule que vous m'aver dit d'utiliser n'est pas la donne car on donne q en coulon et pour la force gravitationnelle c pas en coulomb   c pour la force eloctrostatique que c en coulomb

Posté par justi (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:02

oui mais onte demande: quand est ce que la force élèctromagétique est égale a la force gravitationelle (pour quelles masses?)

Posté par justi (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:03

donc tu doit dabord commencer par calculer la force élèctromagnétique qui sera égale a la force gravitationelle

Posté par
Skops
re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:04

Attention, tu utilises la loi de coulomb avec la constante de gravitation universelle.

Skops

Posté par g-foxx (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:04

je n'y compren drien en plus je n'est meme pas comencer cette lecon je c qu les formule c tout

Posté par
_Estelle_
re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:04

Attends un instant...

Estelle

Posté par g-foxx (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:05

je doit faire quoi sa 9.0 10puissance9(6*6)/(20 10 puissance 3)au carré????

Posté par
_Estelle_
re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:09

Deux intéractions s'exercent entre ces 2 objets. Il s'agit de l'intéraction gravitationnelle et de l'intéraction électromagnétique.

En plus de la distance qui sépare les deux objets, la première dépend de leur masse tandis que la seconde dépend de leurs charges.

On a :

3$ F_G = G.\frac{m \times m}{d^2}

3$ F_E = k. \frac{q \times q}{d^2}.

Tu connais G, k, q, et tu cherches m tel que 3$ F_G = F_E.

Donc tu peux facilement faire le calcul

Sauf erreur.

Estelle

Posté par g-foxx (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:12

ok d'accord estelle

Posté par
_Estelle_
re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:13



Estelle

Posté par g-foxx (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:15

ok d'accord et 6 coulomb sa fs quoi en kilo?

Posté par justi (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:16

?!tu na pas a faire ca!

Posté par g-foxx (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:16

bien si pour la premiere formule m c en masse et pour la dexieme formule c en coulomb

Posté par justi (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:16

calcule Fe

Posté par g-foxx (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:17

ok

Posté par
_Estelle_
re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:17



Pourquoi est-ce que tu poses cette question ?

Tu cherches m tel que :

3$ \rm { G.\frac{m^2}{d^2} = k.\frac{q^2}{d^2}}.

Je ne vois pas où est la difficulté, il n'y a qu'une seule inconnue

Estelle

Posté par g-foxx (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:18

pac ontre pour d c 2à cm mais ft que je le met en metre c sa?

Posté par justi (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:19

Fe=(k.q1.q2)/d²
Fe=(9,0.10^9.6.6)/(0,20)²

Posté par justi (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:19

en mètre

Posté par
_Estelle_
re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:19

Convertis 20cm en m.

Estelle

Posté par g-foxx (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:20

par contre pour d=20 cm je ne le laisse pas comme sa je doit le mettre en metre

Posté par g-foxx (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:20

sa fs 20 10 puissance 3

Posté par justi (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:20

ensuite tu as Fe=Fg

Posté par justi (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:21

ca fait 0,20m

Posté par g-foxx (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:23

fe = 8.1 10^12

Posté par justi (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:23

okk
Fe= 8.1 10^12=Fg

Posté par justi (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:25

Fg=(G.m1.m2)/d²
8.1 10^12=(G.m1.m2)/d²

Posté par g-foxx (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:25

fg= 6.6710^-11(6*6)/(0.20)au carré=6.003.10^-08

Posté par justi (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:25

tu n'as plus qu'a trouver m1 et m2 sachant que m1=m2

Posté par g-foxx (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:26

comment je fs pour trouver m1

Posté par justi (invité)re : loi de coulomb 17-09-06 à 10:27

mais non les masses tu doit les trouver elles ne sont pas égales a 6!

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !