Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi de Coulomb

Posté par
StudyAyano
30-11-21 à 12:54

Bonjour ! J'aimerais beaucoup avoir une précision sur une partie de l'exercice. Alors je sais comment résoudre cet exercice mais j'aimerais bien savoir à quel moment on additionne OU on soustrait les forces électrique pour avoir la force résultante, je crois que y'a un rapport entre le signe des forces mais je suis pas sûre.

Bonne journée !
Loi de Coulomb

* mmalou > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum StudyAyano *

Posté par
StudyAyano
re : Loi de Coulomb 30-11-21 à 13:47

L'énoncé : Déterminer les caractéristiques de la force résultante exercée sur q2
q1 = -5 micromètre
q2 = -4 micromètre
q3 = +10 micromètre

Voilà !

Posté par
vanoise
re : Loi de Coulomb 30-11-21 à 14:14

Bonjour
C'est un simple problème de math :
* si les deux vecteurs ont même direction et même sens : la norme de la somme est la somme des normes ;
* si les deux vecteurs ont même direction mais des sens opposés : la norme de la somme est la différence des normes ;
Pour éviter les erreurs, je te conseille dans tous les cas de faire un schéma représentant les vecteurs forces. Il vaut mieux réfléchir plutôt que d'essayer d'appliquer des "formules"...

Posté par
StudyAyano
re : Loi de Coulomb 30-11-21 à 14:38

Ah oui je vois ! Merci beaucoup pour ta réponse et ton conseil !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !