Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Loi de composition des vitesses

Posté par
steff52
14-08-18 à 14:02

Bonjour,

j'ai besoin d'un peu d'aide avec un exo de mécanique ou il y a un référentiel en mouvement par rapport à un autre. Voici l'énoncé :

"un parachutiste de masse m=80kg saute d'un avion qui vole a vitesse constante \vec Vo . Déterminer l'équation du mouvement dans R' (référentiel avion et dans R (référentiel lié au sol"


Pour \vec V dans R pas de soucis, j'ai trouvé  :

{Vx=Vo
{Vy=-g*t

Mais pour \vec V dans le référentiel de l'avion il faut utiliser la loi de compensation des vitesses suivante :

\vec V<sub>R'</sub> = \vec V<sub>R</sub> + \vec V<sub>e</sub>

Or je ne sais pas comment obtenir \vec V<sub>e</sub>

Merci  

Posté par
steff52
re : Loi de composition des vitesses 14-08-18 à 14:04

* oups

je reprends la loi de composition des vitesses :

\vec VR' = \vec VR + \vec Ve

Je ne sais pas calculer \vec Ve

Posté par
J-P
re : Loi de composition des vitesses 14-08-18 à 14:17

Si on peut négliger les frottements (bien que ce ne serait pas très sérieux ...)
Et en supposant (gratuitement) que l'avion vole horizontalement.

Dans R'

Vx = 0
Vy = -g.t

...
*****

Dans R

Vx = Vo
Vy = -g.t

...
*****
Sauf distraction.  

Posté par
steff52
re : Loi de composition des vitesses 14-08-18 à 14:23

Salut J-P et merci pour ta réponse.


As tu utilisé la loi de composition des vitesses pour aboutir à :

\vec VR'  { 0
                                            { -g*t

Si oui, comment as-tu fait pour déterminer \vec Ve ?

Posté par
J-P
re : Loi de composition des vitesses 14-08-18 à 14:32

Plutôt que se cacher derrière des formules ... il suffit de réfléchir.

Il me semble que c'est immédiat.

Juste avant le saut, on a :

Dans R' : Vx = 0
Dans R : Vx = Vo

Hors frottement ... aucune force n'agit horizontalement sur le sauteur, il conserve donc sa vitesse en horizontal et donc en cours de saut, on a encore :
Dans R' : Vx = 0
Dans R : Vx = Vo
-----
En vertical, la force pesanteur est la seule force qui agit (hors frottement) sur le sauteur et donc :

Vy = -g.t dans les 2 référentiels.
-----

N'est ce pas évident ?

Maintenant libre à toi de compliquer inutilement les choses ... mais au final tu dois arriver au même résultat.

Posté par
steff52
re : Loi de composition des vitesses 14-08-18 à 14:41

Effectivement, je me suis compliqué inutilement…

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !