Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Loi de boyle mariotte et plongée

Posté par
2nde3826
12-04-14 à 14:35

Bonjour,J'ai un exercice de physique sur la loi de boyle mariotte, pouvez vous m'aider svp , merci d'avance



1) Un plongeur   s'immerge avec 5L d'air dans les poumons. quel sera le volume de cette meme quantité d'air a 20 m de profondeur où p= 3,0 bar?



2) Un "parachute de levage" (qui sert a remonter des objets a la surface) a un volume de 2 L sous une profondeur  de 40 m(où p=5bar). quel sera son volume en surface?

Posté par
magisterien
re : Loi de boyle mariotte et plongée 12-04-14 à 15:21

Bonjour,

Dans l'hypothèse isotherme, c'est-à-dire que la température dans les poumons du plongeur est constante, alors la loi de Boyle-Mariotte te dit que le produit de la pression par le volume d'un gaz est constant.

1) Hors de l'eau, la pression atmosphérique est approximativement égale à patm = 1,0 bar. Donc patm * Vatm = p*V  où Vatm = 5L d'air prélevé à la pression atmosphérique, V le volume d'air sous l'eau.

donc V = patm*Vatm/p soit V = 5/3.0 L

2) Pareil que la question précédente:
p*V = patm*Vatm, ici on demande la valeur de Vatm => Vatm = p*V/patm soit 5*2 = 10 L.

Posté par
2nde3826
re : Loi de boyle mariotte et plongée 12-04-14 à 15:25

D'accord merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !