Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

loi de boyle

Posté par
jny
06-02-12 à 16:41

bonjour jai un souci j'essaye de me remetre a niveau et je n'arrive pas a répondre a cette question .
"on  receuille 1L d'oxygene sous une pression de 1 atmosphere .
si son volume est multiplie par  que devient sa pression a la meme temperature ."

merci a ceux qui me repondrons .

Posté par
bibe
re : loi de boyle 06-02-12 à 16:55

Bonjour,

Si on applique la loi des gaz parfaits: P.V=n.R.T

R est une constante, si on garde la même température et que l'on ne rajoute (ou n'enlève) pas de matière, n est également constant.

On a alors: n.R.T=cste  <=> P.V=cste

Ce qui veut dire que l'on a: P1.V1=P2.V2

On a au début V1=1L d'oxygène sous P1=1 atm, si on multiplie le volume par x, on a donc: V2=x.V1

Donc:  P2=\frac{P1.V1}{V2}=\frac{P1.V1}{x.V1}=\frac{P1}{x}

Petite précision: normalement il vaut mieux convertir toutes les grandeurs en unités SI sauf dans certains cas si on fait bien attention aux unités. Ici on a les 2 volumes en L, la pression P1 en atm donc la pression P2 sera en atm. Sinon il faudrait convertir les volumes en m3 et les pressions en Pa.

Posté par
jny
re : loi de boyle 06-02-12 à 17:02

si je comprend bien avec ma multiplication du volume par 10 ( chiffre qui en sest aps marque ) mon clacul devient

P2=1*1/ V2
  =1/ x.V1
  =1/ 10
P2 =0.1 atm si je multiplie le volume par 10

Dsl si je parait inculte mais ca remonte a trop longtps ces cours la ...

Posté par
bibe
re : loi de boyle 06-02-12 à 17:09

Oui voilà c'est ça. C'est dur de se remettre dans les études après quelques temps mais normalement après quelques exercices si tu n'avais pas trop de mal ça devrait revenir vite et tu as des chances de mieux comprendre des choses vues avant qui n'étaient pas très claires pour toi.

Tu peux vérifier le résultat rapidement si tu t'es trompé quelque part ou non:

Tu calcules P1.V1, tu trouves un nombre et comme P.V=cste, en calculant P2.V2 tu dois trouver le même résultat. Enfin c'est juste au cas où il y a une erreur de calcul ou d'inattention mais si le calcul est fait correctement, il est assez simple pour ne pas se tromper dans les différentes étapes.

Si tu as d'autres questions n'hésites pas à les poser.

Posté par
jny
re : loi de boyle 06-02-12 à 17:15

merci bcp .
oui jai aussi des equation a equilibre j'arrive a les faire des simple sur internet mais celle si par ex :
CI2 +NaOH -----) NaCIO3 + NaCI + H2O

je narrive a a

Posté par
jny
re : loi de boyle 06-02-12 à 17:18

je n'arrive pas a l'equilibre car pour moi jai a gauche 2 CI ; 2 NA ;2 O ; 2H et si jeessaye dequlibre avec a droite jai deja 2 NA 2CI 4O 2H et du coup je narrive pas a equilibre car si je place  4NaOH a gauche je ne retrouve jamis 4 O a droite ;-(

Posté par
bibe
re : loi de boyle 06-02-12 à 17:25

J'ai un doute sur les éléments en présence dans cette réaction, j'arrive au même résultat que toi. Le plus simple c'est que tu crées un nouveau topic pour cette question (avec un titre assez indicatif) et tu devrais avoir de meilleures réponses que la mienne. Et à ta place je mettrais ce topic dans la section Lycée, je pense que t'as plus de chance d'avoir de réponses que dans la section Autre.

Posté par
jny
re : loi de boyle 06-02-12 à 23:04

en tous cas merci de ton aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !