Bonjour
je suis en 1ère année de licence je suis en plein exercice utilisant la Loi de Beer lambert mais voilà je bloque complètement sur 2 questions.
On me demande quelle est l'absorption d'une solution pour laquelle 100% de la lumière est transmise? Puis si le spectrophotomètre mesure une absorption de 1 quel est le pourcentage de lumière incidente transmise? ( même question pour une absorption de 2)
Je viens à peine de commencer cette leçon, j'ai vraiment du mal à comprendre.
Pouvez-vous m'aidez je vous prie. Je vous remercie d'avance.
Je pense qu'on utilise la relation : A = log(Io/I)
A est l'absorption, Io est l'intensité lumineuse arrivant dans la solution dont on messure l'absorption et I est l'intensité lumineuse qui traverse la solution (et donc en sort).
Le log est un logarithme décimal (de base 10)
Si 100% de la lumière est transmise, alors toute l'intensité lumineuse qui entre dans la solution en ressort et donc : I = Io et A = log(1) = 0, l'absorption est nulle.
Si A = 1, alors log(Io/I) = 1 et Io/I = 10^1 = 10 ---> I = 0,1.Io.
Soit donc I = 10 % de Io, le pourcentage de lumière incidente transmise est de 10 %
Si A = 2, alors log(Io/I) = 2 et Io/I = 10^2 = 100 ---> I = 0,01.Io.
Soit donc I = 1 % de Io, le pourcentage de lumière incidente transmise est de 1 %
-----
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :