Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Loi de Beer-Lambert

Posté par
Ejum
28-11-13 à 20:15

Bonsoir,
J'ai un petit soucis sur un exercice concernant les lois de Beer-Lambert, en voici l'énoncé :

On réalise une solution de concentration totale en BBT Co. On fait varier le pH de la solution par des ajouts d'acide ou de base forte. On suppose qu'il n'y a pas de variation du volume de la solution. On mesure l'absorbance de la solution à 630 nm à des pH différents :
- en milieu très acide, on mesure A1 = 0.196;
- en milieu très basique, on mesure A2 = 0.076;
- à pH1 = 7.10, les deux formes AH et A- sont présentes en quantités comparables. On mesure A3 = 0.140.

1. Ecrire la loi de Beer-Lambert pour chacune des trois solutions. On pourra utiliser les notations AH et A-.

-> A1 = AH * L * Co
-> A2 = A- * L * Co
-> A3 = AH * L * [AH] + A- * L * [A-]

Déjà, cette première réponse est-elle correcte ?

2. En déduire que, dans la solution de pH = pH1, les concentrations des formes acide et basique s'écrivent :
[AH] = Co * ((A3-A2)/(A1-A2)) et [A-] = Co * ((A1-A3)/(A1-A2))

-> Je suis bloquée à cette question, je ne vois vraiment pas comment obtenir ces formules. Ai-je fait des fautes dans mes lois de Beer-Lambert pour les trois solutions ?

3. En déduire une expression littérale du pKa du BBT en fonction de pH1, A1, A2 et A3 uniquement. Donner la valeur numérique du pKa avec deux décimales.

-> Je pense qu'il va falloir utiliser la formule pH = pKa + log ([A-]/[AH]).

Un petit peu d'aide, s'il vous plaît ?
Merci d'avance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !