Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi d'ohm - Tension

Posté par
b1905
22-05-09 à 15:47

Bonjour, voila je bloque sur un exercice dont voici l'énoncé :

(schéma en piece jointe)

1/.Déterminer la tension aux bornes de l'ensemble (R4, R5) puis la tension sur l'entrée inverseuse de IC2.

2/. Déterminer la tension aux bornes de l'ensemble (R6,Rth) puis l'expression littérale de la tension sur l'entrée non-inverseuse de IC2.


----------------
Merci pour votre aide

Loi d\'ohm - Tension

Posté par
Marc35
re : Loi d'ohm - Tension 22-05-09 à 18:42

Bonjour,
Pas très compliqué ...
1)
v^-\,=\,(V_{z2}\,-\,V_{z1})\frac{R_5}{R_4\,+\,R_5}\,+\,V_{z1}
2)
v^+\,=\,(V_{z2}\,-\,V_{z1})\frac{R_6}{R_6\,+\,R_{th}}\,+\,V_{z1}

Posté par
b1905
re : Loi d'ohm - Tension 22-05-09 à 20:10

Pour v- = 7.5 V , C'est bon ?

Posté par
Marc35
re : Loi d'ohm - Tension 22-05-09 à 21:32

J'ai appelé une tension Vz1 au lieu de Vz3. Mais je pense que tu as compris quand même.
Vz2 est la tension aux bornes de DZ2 et Vz3, la tension aux bornes de DZ3.
v^-\,=\,(V_{z2}\,-\,V_{z3})\frac{R_5}{R_4\,+\,R_5}\,+\,V_{z3}
v^+\,=\,(V_{z2}\,-\,V_{z3})\frac{R_6}{R_6\,+\,R_{th}}\,+\,V_{z3}

Je ne sais pas comment tu fais pour trouver 7,5 V.
v^-\,=\,(7,5\,-\,3,6)\frac{8,2}{8,2\,+\,8,2}\,+\,3,6\,=\,5,55 V

Pour v+, on ne peut pas faire l'application numérique à cause de Rth qu'on ne connaît pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !