Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

loi d'ohm pour un dipole actif

Posté par
cece91
12-10-08 à 09:55

bonjour,
pour cette exercice j'ai réussi a trouver le montage qu'il fallait pour étudier la caractéristique d'une génératrice à courant continu.j'ai le tableau (avec lequel j'ai tracé la caractéristique u(i))
i(A)|0   |0.1 |0.2 |0.3 |0.4 |0.5 |0.6 |0.7 |
u(V)|20.0|19.8|19.5|19.3|19.0|18.8|18.5|18.3|
a l'aide de ce tableau il faut que j'en déduise le MET(modèle équivalent de Thévenin)du générateur.
Puis je dois calculer l'intensité i du courant dans la résistance, la valeur de R et la puissance fournie par le générateur sachant que u=19.2V et que le générateur débite dans une résistance R.(je ne sais pas s'il faut s'aider du tableau)
Merci

Posté par
abdel01
re : loi d'ohm pour un dipole actif 12-10-08 à 10:19

rebonjour

Pour Déterminer le MET, il faut déterminer les 2 élèments:

** Uo = tension à vide  (facile)
** la résistance interne ( à l'aide de la courbe)

Citation :

Puis je dois calculer l'intensité i du courant dans la résistance, la valeur de R et la puissance fournie par le générateur sachant que u=19.2V et que le générateur débite dans une résistance R.(je ne sais pas s'il faut s'aider du tableau)


Ecris tes questions telles qu'elles sont posées!!!!!!

Posté par
cece91
loi d'ohm pour un dipole actif 12-10-08 à 10:25

je ne sais pas comment déterminer ces 2 éléments sur ma courbe je n'ai que u et i pas R
A moins que la tension a vide soit quand i=0? sur mon tableau?
Comment faire pour calculer la résistance interne?
merci

Posté par
abdel01
re : loi d'ohm pour un dipole actif 12-10-08 à 10:38

Uo c'est la tension à vide (quand I = 0A)

Posté par
cece91
loi d'ohm pour un dipole actif 12-10-08 à 10:41

donc dans cette exercice Uo=20.0V ci on regarde le tableau mais pour la résistance interne comment fait-on? svp

Posté par
abdel01
re : loi d'ohm pour un dipole actif 12-10-08 à 10:48


**  Tu traces d'abord la courbe u = f(i) en traçant une droite moyenne (car tes points seront légèrement décalés, c'est souvent le cas des points expérimentaux)
**  La résistance interne c'est la valeur absolue du coefficient directeur de la droite.

attention pour que Ro soit en Ohm, I doit être en A et U en V

Posté par
cece91
loi d'ohm pour un dipole actif 12-10-08 à 11:06

Ok maintenant je vous réécris la question pour que vs compreniez bien:
le générateur débite dans une résistance R.on mesure entre ses bornes la tension u=19.2V. Calculer l'intensité i du courant de la résistance, la valeur de R et la puissance P fournie par le générateur.
merci

Posté par
abdel01
re : loi d'ohm pour un dipole actif 12-10-08 à 11:15

Tu as trouvé combien pour Uo et Ro?

voici le montage équivalent, tu as une seule maille. En utilisant le diviseur de tension tu peut calculer R puis avec la loi d'Ohm tu calcules I

loi d\'ohm pour un dipole actif

Posté par
cece91
loi d'ohm pour un dipole actif 12-10-08 à 11:40

désole pour le retard,
ce montage est le MET du générateur.?
je ne comprends pas comment faire donnez moi la formule pour trouver R svp.
merci

Posté par
abdel01
re : loi d'ohm pour un dipole actif 12-10-08 à 11:47

je reposes ma question

Tu as trouvé combien pour Uo et Ro?

Posté par
122155
re : loi d'ohm pour un dipole actif 12-10-08 à 11:47

Salut abdel01 et cece91
voici l'allure de la courbe .
UO=20V
ro=|\frac{U_A-U_B}{i_A-i_B}|=|\frac{20-18,5}{0-0,6}|=2,5

loi d\'ohm pour un dipole actif

Posté par
abdel01
re : loi d'ohm pour un dipole actif 12-10-08 à 11:56

bonjour 122155
j'aurais aimé qu'il les trouve tout seul! j'attendais ses réponses et sa contribution.

Posté par
cece91
loi d'ohm pour un dipole actif 12-10-08 à 12:10

non mais je voulais juste lé résultats après j'aurai compris, avec la méthode.
et donc après avoir trouvé Ro et Uo que fais-je?
merci

Posté par
cece91
re : loi d'ohm pour un dipole actif 12-10-08 à 12:18

et j'ai bien trouvé la même courbe que lui ne vous inquiétez pas .
merci

Posté par
abdel01
re : loi d'ohm pour un dipole actif 12-10-08 à 12:38


Citation :
non mais je voulais juste lé résultats après j'aurai compris, avec la méthode.


les résultats il faut les trouver. Il faut pas faire l'inverse

dans le montage équivalent, tu as une seule maille. En utilisant le diviseur de tension tu peut calculer R puis avec la loi d'Ohm tu calcules I



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !