Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Loi d’Ohm pour un conducteur ohmique

Posté par
cheikhmbacke
21-07-10 à 15:51


Bonjour
J'ai un exercice que je n'arrive pas a resoudre voila l'ennoncé:

En travaux pratiques, un groupe d'élèves se propose de vérifier la loi d'Ohm pour un conducteur ohmique.

4.1 Énoncer la loi d'Ohm pour un conducteur ohmique et donner son expression.

4.2 Faire l'inventaire du matériel dont le groupe d'élèves a besoin et proposer un schéma du montage expérimental à réaliser.

4.3 Le conducteur ohmique de résistance R = 20 Ω est parcouru par un courant d'intensité I = 600 mA durant t = 30 minutes.

4.3.1 Calculer la tension entre les bornes du conducteur ohmique.

4.3.2 Calculer l'énergie électrique reçue par le conducteur ohmique durant l'expérience. Sous quelle forme est dissipée cette énergie ?

JE  vous remercie si vous pouvez m'aider car je ne comprends pas.

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi d’Ohm pour un conducteur ohmique 21-07-10 à 18:15

Salut,

4.1 - Loi d'Ohm pour un conducteur ohmique :

U = R.I

R résistance
U tension
I intensité du courant

4.2 - Utiliser
* un générateur
* un résistor
* des fils
* un voltmètre
* un ampèremètre

Propose un schéma pour voir si tu maîtrises les bases de l'électricité

4.3.1 - D'après la loi d'Ohm, U = R.I = 20.0,600 = ..... V

4.3.2 - Calcule d'abord la puissance reçue par le résistor puis l'énergie reçue pendant une durée T = 1800 s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !