Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

loi d'ohm

Posté par
raphi93
02-05-18 à 20:49

Tout d'abord bonsoir à tous et merci pour votre forum que je découvre. J'ai un exercice à effectuer mais je suis un peu perdu...
Je le note puis ma question.

Une LED est branchée sur un générateur produisant une tension de 9V. On admet que cette LED suive la loi d'Ohm et que sa tension nominale est de 3V. Son intensité de seuil est de 60mA mais elle éclate si le courant dépasse les 0,2A.
Quelle résistance devrait-on placer en série avec cette LED pour qu'elle fonctionne ?

--> du coup je suis un peu perdu par rapport au voltage. Je sais que je dois appliquer la loi d'ohm: U=R.I et donc R=U/I --> R = 3/0,06 = 50 ohms ou alors 9/0.06 = 150 ohms ?

Merci d'avance pour les réponses.

Raphi

Posté par
sanantonio312
re : loi d'ohm 03-05-18 à 10:02

Bonjour,
C'est la résistance qui va fixer la valeur du courant qui circule.
Tu dois donc calculer la tension aux bornes de cette résistance puis la choisir de telle manière que le courant qui la traverse soit sensiblement inférieur à 0.2A.
Le seuil étant de 60 mA, choisir un courant de l'ordre de 100 mA n'est pas idiot.

Posté par
raphi93
re : loi d'ohm 03-05-18 à 12:22

Bonjour,

Merci pour la réponse, mais je suis encore plus perdu! Comment dois-je analyser l'énoncé? Quels sont les calculs à effectuer?

U = RI  => 9V = R. 0,2  --> R= 9/0,2 = 45 ohms

Du coup, I = U/R --> I = 9/45 = 0,2A  

Ma réflexion est-elle juste?

Encore merci pour les réponses.

Posté par
shakageniesse
re : loi d'ohm 03-05-18 à 15:04

Bonjour!
Tiens compte de ce que : des 9V appliqués, la LED n'en recevra que 4; le reste sera alors aux bornes de la résistance, dont tu connais les limites du courant à choisir.
Merci à tous.

Posté par
raphi93
re : loi d'ohm 03-05-18 à 16:11

Bonjour,

Merci ...

Donc U = RI  => 4V = R. 0,2  --> R= 4/0,2 = 20 ohms

Du coup, I = U/R --> I = 4/20 = 0,2A  

C'est juste cette fois?

J'ai un bilan demain et j'aimerais comprendre ce que je fais quand j'applique les formules.
Merci

Posté par
sanantonio312
re : loi d'ohm 03-05-18 à 19:02

Citation :
On admet que cette LED suive la loi d'Ohm et que sa tension nominale est de 3V

La tension aux bornes de la LED est donc de 3 V.
Quelle est alors la tension aux bornes de la résistance?
Ensuite, pourquoi choisir 0,2A? C'est la limite maximum! Dommage de jouer avec le feu.

Posté par
shakageniesse
re : loi d'ohm 03-05-18 à 22:05

À ton avis, dans la formule U=RI,est-ce que, ce que U représente pour R et I, 4V le représente pour 0,2A, et R recherché dans ton exercice? Et puis prends en compte que par 4 dans mon premier poste, j'ai voulu écrire plutôt 3.

Posté par
raphi93
re : loi d'ohm 03-05-18 à 23:15

Merci... Je dois être vraiment nul car là j ai l impression de ne vraiment plus rien comprendre.
😓 je crois que je suis foutu pour demain!

Posté par
raphi93
re : loi d'ohm 04-05-18 à 21:04

Bonjour ,

J'ai eu le même type d'ex, je crois que j'ai eu un déclic! Enfin, j'espère!
J'ai fait : U résist= U génér - U led , ici: 9 - 3 = 6V
Imin = 0.06A
I max = 0,2 A
--> R=U/I donc Rmin = 6/0,2 = 30 ohms
                                   Rmax = 6/0.06 = 100 ohms --> il faut donc choisir une résistance comprise entre 30 et 100 ohms .

J'espère que cette fois je suis dans le bon!
Encore merci pour votre soutien et vos réponses!

Bon we à tout le monde.

Posté par
shakageniesse
re : loi d'ohm 04-05-18 à 21:49

Bonsoir, à tout le monde!
>raphi93 puisque tes calculs aussi me semble bons, j'ajouterais que la résistance doit nécessairement dépasser les 30 et valoir au plus 100.

Posté par
sanantonio312
re : loi d'ohm 06-05-18 à 22:34

A choisir dans les valeurs normalisées. De mémoire,  81 en fait partie.

Posté par
shakageniesse
re : loi d'ohm 07-05-18 à 02:48

Je te salut, sanantonio312, autant lui en indiquer les couleurs, ne trouves-tu pas?

Posté par
sanantonio312
re : loi d'ohm 07-05-18 à 22:52

Oui, sans doute. Mais je ne le pratique plus et risque de raconter des bêtises.

Posté par
shakageniesse
re : loi d'ohm 08-05-18 à 04:07

Citation :
Ne manger rien ou jeûner, voilà bien votre grosse bêtise.

Mais je ne vois pas à quoi cela lui servirait maintenant, sinon l'encombrer.

Posté par
shakageniesse
re : loi d'ohm 08-05-18 à 04:12

...Vu les difficulté qu'il a eu pour répondre à cette toute petite question. Et d'ailleurs, il n'a finalement posté que la correction vue en classe.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !