Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Loi d'Ohm

Posté par
Casio62
29-01-18 à 19:01

Bonjour
Exercice sur 5 points:
En tp de physique, deux élèves doivent vérifier la résistance ci-contre. Ils réalisent le montage nécessaire, font varier la tension U du générateur et mesurent l'intensité i du courant qui traverse la résistance.
Voici les mesures:
U (en V)        1               2                 3                       4                    5                    6
I (en mA)   1,47         3,04          4,41                5,91            6,15           8,89
Sur ma fiche j'ai aussi la loi d'Ohm: U=R*I
et aussi le code couleur des résistances.

a. Sur le papier millimétré fourni, représenter graphiquement la tension U en fonction de l'intensité i.
Je le ferais moi même vus que c'est un graphique.

b. Il y a une erreur dans les mesures: la retrouver en justifiant le raisonnement.
1/1,47 = 0,68         2/3,04 = 0,65           3/4,41 = 0,68                4/5,91 = 0,67    
5/6,15 = 0,81         6/8,89 = 0,67
J'ai trouvé 5 car les autres sont environs égaux et 5 est le plus éloigner.

c. éliminer la mesure erronée, puis calculer la résistance moyenne mesurée. Cette valeur correspond-elle au code couleur de la résistance ?
Cette question là je ne l'ai pas comprise.

Merci d'avance pour votre aide

***TITRE CHANGE***

Posté par
J-P
re : Loi d'Ohm 30-01-18 à 10:38

Remarque : Les mesures de U (en V) ne comportent qu'un chiffre significatif ... et ce n'est pas "normal".  
Ils devraient en avoir 3 par exemple ... ce qui permettrait de faire les calculs avec également 3 chiffres significatifs.
Et si elles n'en avaient que 2 ... on ferait les calculs avec 2 chiffres significatifs.

Je poursuis le raisonnement avec 2 chiffres significatifs ... mais il serait bon d'avoir les mesures de tension en conséquence.
-----
Il serait mieux ensuite de donner des arrondis corrects dans tes calculs de la question b.

Par exemple : 2/3,04 = 0,65789 ... et donc l'arrondi à 2 chiffres significatifs est 0,66 (et pas 0,65)
Pareillement, ton arrondi pour 4/5,91 = 0,67   n'est pas adéquat.
-----

Citation :
Cette question là je ne l'ai pas comprise.


On te demande de calculer la moyenne (arithmétique, même si ce n'est pas dit) des résistances que tu as calculé ... en éliminant la valeur déclarée fausse.

Fais-le, tu devrais arriver à 0,67 ohm (arrondi)

Il faut ensuite vérifier si les lignes de couleur qu'il y a sur la résistance qui a servi à faire les mesures correspondent bien à la valeur de 0,67 ohm trouvée par les mesures (compte tenu des précisions)




Posté par
Casio62
re : Loi d'Ohm 30-01-18 à 13:59

b.
1/1,47 = 0,68
2/3,04 = 0,66
3/4,41 = 0,68
4/5,91 = 0,68
5/6,15 = 0,81
6/8,89 = 0,68

J'ai trouvé 5 car les autres sont environs égaux et 5 est le plus éloigner.

Est-ce bon ?

Posté par
Casio62
re : Loi d'Ohm 31-01-18 à 18:44

c. La mesure erroné à éliminer est 5/6,15
Calcule de la résistance moyenne mesurée:
0,68+0,66+0,68+0,68+0,68/5 = 0,676
Calcule du code couleur de la résistance:
1er chiffre couleur bleu = 6
2ème chiffre couleur grise = 8
Multiplicateur = *10 (marron)
68*10 =680 plus ou moins 5 % (Tolérance Or)

Posté par
J-P
re : Loi d'Ohm 31-01-18 à 19:03

Attention, les mesures des courants étaient en mA et donc tous les calculs de résitances faits sont à multiplier par 1000

1/(1,47.10^-3) = 680 ohms
2/(3,04.10^-3) = 657 ohms
...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !