Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Loi d'OHM

Posté par
jonabo
03-01-13 à 13:46

Bonjour, je poste un topic pour un exercice que j'ai. Il me paraît simple mais cependant je ne trouve pas la réponse
voilà l'énoncé :
1. On applique une tension de 6V aux bornes d'un diôle ohmique d'une résistance de 20 ohm. Quel est alors l'intensité du courant traversant le dipôle ?
J'ai donc fait I = U/R et  je remplace par les v numériques : I = 6/20 = 0.3
donc l'intensité est de 0.3 ohm.
2. Quelle tension faut-il appliquer aux bornes de ce dipôle pour qu'il soit traversé par un courant d'intensité de 200 mA ?

Je pense avoir correctement fait la 1) mais je ne trouve pas la réponse de la 2). Une petite aide serait gentil!
Merci Beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi d'OHM 03-01-13 à 13:56

Bonjour,

La valeur numérique est exacte mais l'unité est fausse.
L'ohm est une unité de résistance.
Quelle est l'unité d'intensité ?

Posté par
jonabo
re : Loi d'OHM 03-01-13 à 14:02

ah oui c'est donc 0.3 A ou mA
Par contre vous pouvez m'aider pour la 2) svp? :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi d'OHM 03-01-13 à 14:11

Oui, c'est 0,3 A (ou 0,3 ampère)
que l'on peut aussi écrire 300 mA

Avec ce que je viens d'écrire (300 mA) tu devrais savoir faire la deuxième question...

Posté par
jonabo
re : Loi d'OHM 03-01-13 à 15:05

mais oui mais je voulais faire mais c'est pas par rapport à la 1) et à la 2) on a que la valeur de l'intensité tandis qu'il faut au moins deux valeurs pour trouvé la tension ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi d'OHM 03-01-13 à 15:07

Le dipôle n'est pas changé. Il a toujours une résistance de 20

Maintenant on veut un courant de 200 mA

Quelle doit être la nouvelle tension à ses bornes ?

Posté par
jonabo
re : Loi d'OHM 03-01-13 à 15:14

Donc U = R x I ; v numériques : U = 20 x 200 mA  ?????
Mais comment je calcule le résultat ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi d'OHM 03-01-13 à 15:17

Mais en faisant la multiplication ! ! !

Attention : seulement après avoir converti l'intensité en ampère ; il ne faut pas la laisser en milliampères.

Posté par
jonabo
re : Loi d'OHM 03-01-13 à 15:19

donc 200 mA = 2 A ? donc alors ça fait U = 20 x 2 = 40
donc la tension est de 40v ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi d'OHM 03-01-13 à 15:23



200 millimètres, ce sont 0,2 mètre

200 milliampères, ce sont 0,2 ampère

Donc
U = R I = 20 0,2 = 4 volts (ou 4 V)

Posté par
jonabo
re : Loi d'OHM 03-01-13 à 15:25

ah oui mince je me suis trompé! donc 4 volt! ok merci beaucoup #coll! j'ai réussi!
encore merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi d'OHM 03-01-13 à 15:26

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !