Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

loi d'ohm

Posté par
yanke
28-10-08 à 01:18

Bonjour a tous.

Je revise mes notes en électronique et j'aimerais votre aide sur des problèmes faisant appel a la loi d'ohm.

Il faut poser une hypothèse pour résoudre.

1) Si le courant est de 1A. Que deviendra le courant si :

a) la tension est réduite de 70%

Solution :

La tension diminue de 70%

Donc, on multiplie par 0.3 pour avoir la nouvelle tension V'

V'=0,3V=I'R

En remplaçcant V par IR

Alors, 0,3V=I'R <==> 0,3IR=I'R <==> I'=0,3I

pour les deux derniers je ne peux résoudre.

2) Le courant est de 2000mA. Que deviendra le courant si:

a) La résistance est accrue de 100%

D'après la lois d'ohm, si la résistante est accrue, alors le courant diminue.

I=100mA

V=100R

Ici je suis bloqué?


3) Un courant de 250mA traverse un circuit

série dont la résistance totale est 1,5k

ohm. Le courant doit être réduit de 25%.

Trouvez la résistance qu'il faut ajouter pour attendre cette réduction de courant.

Ici, c'est un peu plus compliqué.

Merci et bonne soirée.

yanke

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Daniel62
re : loi d'ohm 29-10-08 à 02:58

Bonsoir,

2)
La résistance est accrue de 100%

pour une même tension, si la résistance est doublée, l'intensité est divisé par 2

3)
U = RI
U = 1500*0,25
U = (1500+x)*0.25*0.75 = 1500*0,250

    1500*0,25*0,75 + 0,25*0,75*x = 1500*0,25

    1500*0,75 + 0,75x = 1500

    0,75x = 1500*(1 - 0,75)

    0,75x = 1500*0,25

    3x = 1500

    x = 500

Posté par
yanke
loi d'ohm 29-10-08 à 23:03

salut Daniel62


merci pour votre réponse.
yanke



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !