Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

loi d'évolutions en physique:systèmes différentiels

Posté par
romaric-brondone
08-01-13 à 21:34

salut chers amis alors j'ai une petite préoccupation pour la résolution du système différentiel suivant:
    x'(t)=4x(t)+y(t)
    y'(t)=3x(t)+2y(t)

Posté par
efpe
re : loi d'évolutions en physique:systèmes différentiels 09-01-13 à 17:16

salut

moi je ferais (1) - (2), ce qui te donne :

x'-y' = 4x-3x + y - 2y = x-y

tu poses u(t) = x(t) - y(t) et ça te donne u' = u à résoudre

Posté par
romaric-brondone
re : loi d'évolutions en physique:systèmes différentiels 09-01-13 à 22:48

merci d'avance pour cette réponsa mais ma préoccupation maintenant c'est lorsque je trouve x(t)-y(t)=exp(t)+ k  k étant une constante.dans ce cas je bloque un peu car je sais plus comment poursuivre

Posté par
efpe
re : loi d'évolutions en physique:systèmes différentiels 09-01-13 à 22:56

non tu trouves x-y = K.exp(t)
peu importe K, c'est une constante qui se détermine par les conditions initiales qu'on ne te donne pas ici. ça ne t'empeche pas de continuer et de trouver x(t) et y(t) meme en fonction de constantes.

Posté par
J-P
re : loi d'évolutions en physique:systèmes différentiels 10-01-13 à 10:36

x'(t)=4x(t)+y(t)
y'(t)=3x(t)+2y(t)

x = (y' - 2y)/3
x' = (y'' - 2y')/3

(y'' - 2y')/3 = 4.(y' - 2y)/3 + y

y'' - 2y' = 4.(y' - 2y) + 3y

y'' - 2y' = 4y' - 8y + 3y

y'' - 6y' + 5y = 0

p² - 6p + 5 = 0
p1 = 1 et p2 = 5

y = A.e^t + B.e^(5t)

y' = A.e^t + 5B.e^(5t)

y'(t)=3x(t)+2y(t)
A.e^t + 5B.e^(5t) = 3x + 2A.e^t + 2B.e^(5t)
3x = -A.e^t + 3B.e^(5t)
x = B.e^(5t) - (A/3).e^t
-----

x(t) = B.e^(5t) - (A/3).e^t
y(t) = A.e^t + B.e^(5t)

Avec A et B des constantes réelles.
-----

Sauf distraction.  

Posté par
efpe
re : loi d'évolutions en physique:systèmes différentiels 10-01-13 à 17:49

ou par ma méthode on va trouver la même chose

Posté par
romaric-brondone
re : loi d'évolutions en physique:systèmes différentiels 11-01-13 à 15:34

merci Messieurs.je suis sur qu'avec vous je deviendrai un peu performant en Physique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !