Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Loi d'échelle du vol

Posté par
sora03
07-11-19 à 19:59

Bonsoir , alors voilà je m'entraîne pour des exams et cette exo me pose un peu problème
1. On considère un objet volant selon une trajectoire horizontale, de masse M et de surface alaire S.
Établir la relation entre la vitesse de croisière U et la charge alaire M/S de cet objet. Pour cela,commencer par écrire l'équilibre de l'objet pour obtenir une relation entre la force de portance et le poids. On choisira pour le coefficient de portance la valeur de Cz = 0.6, qui est représentative du vol de croisière.

Comparer les vitesses de croisière d'un Boeing 747 (M = 300 t, S = 500 m2
) et d'un moineau (M = 28 g, S = 7.10−3 m2).


J'ai essayé de commencer à faire quelque chose pour la question 1 voilà où j'en suis  mais je ne sais pas si c'est correcte :
Vecteur (Fp)+Vecteur(P)= vecteur nul
Fp=0.5*U²*S*Cz*ro

Fp=-P
0.5*U²*S*Cz*ro=-M*g
U²*S*Cz*ro=-2M*g
U²=-2Mg/SCz*ro


Et pour la deux et la trois  je suis bloquée .
2. Règle de similitude : montrer que pour deux objets semblables, c'est-à-dire de tailles différentes mais dont les proportions sont conservées, la charge alaire, M/S, est proportionnelle à M^1/3

3. Dans le Great Flight Diagram, la relation entre la masse et la vitesse de croisière
dans l'air est décrite approximativement, mais de manière unique, par l'équation U = 16M^1/6 , pour un nombre considérable d'animaux et de machines volantes. Retrouver cette loi d'échelle à l'aide des questions
précédentes. Comment doit-on modifier la masse d'un objet volant si l'on veut multiplier sa vitesse par 2 ?


Merci d'avance pour votre aide .

Loi d\'échelle du vol

Posté par
krinn Correcteur
re : Loi d'échelle du vol 08-11-19 à 11:24

Bonjour,

Citation :
Vecteur (Fp)+Vecteur(P)= vecteur nul

Oui

Citation :
Fp=-P

Non, pas tout à fait, si on projette les forces sur la verticale ascendante,
Fp .... = 0
Fp=.....

Posté par
krinn Correcteur
re : Loi d'échelle du vol 08-11-19 à 14:28

2) pour un objet de masse M et de surface alaire S
M ~ a3
S ~ a2
~ signifiant "proportionnel à"
a étant une longueur caractéristique de l'objet

Pour un objet semblable, a devient ka , k étant une constante
Donc M'~ (ka)3
S ' ~ (ka)2

et il faut àpartir de là montrer que M'/S' ~ 3√M'

Posté par
sora03
re : Loi d'échelle du vol 11-11-19 à 12:37

Bonjour ,merci tout d'abord de m'avoir répondu ,  je vois pas très bien ce que vous voulez dire par projeter les forces sur la verticale ascendante alors que on est censer être sur une trajectoire horizontale

Posté par
sora03
re : Loi d'échelle du vol 11-11-19 à 12:50

Pour la 2)  M'/S' est donc égale à ka^3/ka^2
en simplifiant par k et par le produit en croix on obtient M'=(a^3*S')/a² en simplifiant par a² on obtient
M'=a^3 est ce que c'est ça ?

Posté par
sora03
re : Loi d'échelle du vol 11-11-19 à 12:51

soit racine cubique de M'=a

Posté par
krinn Correcteur
re : Loi d'échelle du vol 11-11-19 à 16:20

bonjour,

Citation :
je vois pas très bien ce que vous voulez dire par projeter les forces sur la verticale ascendante alors que on est censer être sur une trajectoire horizontale

peu importe la trajectoire, P et FP sont dirigées selon la verticale, et en projection sur cette verticale on trouve:

Fp - P = 0
donc Fp=P et non pas -P

heureusement car sinon on se retrouve avec U2 négatif!!!

Posté par
krinn Correcteur
re : Loi d'échelle du vol 11-11-19 à 16:46

Citation :
Pour la 2) M'/S' est donc égale à ka^3/ka^2


non, M'/S' est proportionnel à (ka)3/(ka)2

les parentheses sont importantes

Posté par
sora03
re : Loi d'échelle du vol 11-11-19 à 17:23

Ah d'accord pour la projection du coup on obtient   U=racine de (2Mg/SCz*ro)

Pour la question 2 du coup si je reprends ça fait M'S' proportionnel à (ka)^3/(ka)²
ainsi M'S' proportionnel à ka

et M'=ka/a² et donc M'=k/a

Posté par
sora03
re : Loi d'échelle du vol 11-11-19 à 17:26

Mais après je vois pas du coup comment on retombe sur le résultat rechercher

Posté par
krinn Correcteur
re : Loi d'échelle du vol 11-11-19 à 19:27

Citation :
M'S' proportionnel à ka

petite erreur de frappe
C'est M'/S' ~ ka

Mais M'~ (ka)3 donc ka ~ 3M'

D'où le resultat

Posté par
sora03
re : Loi d'échelle du vol 11-11-19 à 19:48

Ah oui effectivement ,

Posté par
sora03
re : Loi d'échelle du vol 11-11-19 à 19:52

Ensuite y faut que j'utilise la formule trouver à la question 1 c'est bien ça ? Mais je la simplifie de façon à n'avoir que  U=M/S ?

Posté par
sora03
re : Loi d'échelle du vol 11-11-19 à 19:57

pardon U=racine de (2g/Cz*S)*racine de M^(1/3)
U= racine de (2g/Cz*S)*M^(1/6)

Posté par
krinn Correcteur
re : Loi d'échelle du vol 11-11-19 à 20:19

Je ne comprends pas ce que tu fais

On a une relation du type
U²=kM/S avec k= cste = ....

et M/S ~ 3 M

donc U ~ ...

Posté par
sora03
re : Loi d'échelle du vol 12-11-19 à 11:31

k=cste=2g/(Cz*ro)

et U²=k*(M/S)
U²=k*M^(1/3)
U=k^(1/2)*M^(1/6)

Posté par
krinn Correcteur
re : Loi d'échelle du vol 12-11-19 à 12:33

attention, U est proportionnel, pas égal à M^(1/6)

Posté par
sora03
re : Loi d'échelle du vol 12-11-19 à 12:47

Oui pardon ,  mais je n'arrive pas à retomber sur la valeur 16 c'est en calculant k que je l'obtient c'est ça ?


parce que j'ai pris g=9.81 , Cz=0.6 d'après énoncé et ro de l'air = 1.3 kg/m^3

Posté par
sora03
re : Loi d'échelle du vol 12-11-19 à 12:47

et quand je fais le calcul de k avec ces valeurs là je tombe sur environ 5

Posté par
krinn Correcteur
re : Loi d'échelle du vol 12-11-19 à 14:53

on sait juste que U ~ 6M
on ne peut pas faire mieux à mon avis.

Posté par
sora03
re : Loi d'échelle du vol 12-11-19 à 15:50

d'accord merci et du coup  juste pour la dernière partie de la question

Comment doit-on modifier la masse d'un objet volant si l'on veut multiplier sa vitesse par 2 ?


On doit diviser la masse par 2 si on veut multiplier sa vitesse par 2

Posté par
krinn Correcteur
re : Loi d'échelle du vol 12-11-19 à 16:58

non, on ne joue pas aux devinettes, ici:

U 16 M 1/6
2U 16 M' 1/6

que vaut M' en fct de M ?

Posté par
sora03
re : Loi d'échelle du vol 12-11-19 à 17:04

U 16 M ^1/6

2(16* M^1/6) 16M'^(1/6)
16*M^1/6 16*M'^(1/6)/2
M^(1/6) M'^(1/6) / 2

Posté par
krinn Correcteur
re : Loi d'échelle du vol 12-11-19 à 18:55

U =16 M 1/6
2U = 16 M' 1/6

Donc 2U/U = 2 = 16 M '1/6 / (16 M1/6)
Donc (M '/M)1/6 = 2
Donc M'/M = ....

Posté par
sora03
re : Loi d'échelle du vol 12-11-19 à 20:42

M'/M=2^6

Posté par
krinn Correcteur
re : Loi d'échelle du vol 12-11-19 à 20:44

Et 26= ...

Posté par
sora03
re : Loi d'échelle du vol 12-11-19 à 20:50

64



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !