Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

logueurs d'onde

Posté par
asia
03-05-09 à 11:42

bonjour j'aurai besoin de votre aide pour un petit exo que je n'arrive pas a faire. Alors voila le résumé :

Deux radiations ultraviolettes sont caractérisées par leurs fréquences respectives : v1 = 1.0 x 10^15    et    v2 = 1.5 x 10^15

1. Calculer les longueurs d'onde dans le vide 1 et 2 de ces deux radiations .
2. comparer 1 et 2 . Quelle est la radiation la plus énergique ?
3. A l'aide du classement des ultraviolets, determiner le type d'UV correspondant.

voila pour le petit 1 je ne comprend pas car pour calculer il faut la fréquence, que l'on a déjà dans le résumé, mais il faut aussi la célérité (vitesse). Et dans notre cours c'est écrit que celle-ci dans le vide est de 0 m/s .
Alors quand je fais la calcul sa ne va pas le résultat est toujours égale a 0
ce n'est pas possible vu les questions suivantes...!

quelqu'un pourrai m'aider svp ???

Posté par
coriolan
re : logueurs d'onde 03-05-09 à 12:10

je ne sais pas où tu es allé pêcher que la vitesse de la lumière est 0 m.s-1??
c=3.108 m.s-1  soit  300 000 km.s-1
formule  à utiliser
=c/F  souvent écrit =c/\nu  avec \nu (lire "nu") fréquence de l'onde

Posté par
asia
re : logueurs d'onde 03-05-09 à 12:15

a ok
merci beaucoup !!!!

Posté par
asia
re : logueurs d'onde 03-05-09 à 12:59

donc je trouve :

1)
1 = 3.10^-7 m
2 = 2.10^-7 m

2) la radiation la plus énergique est celle de 2
( 2.10^-7 m )

pour la 3 je ne trouve pas :s

Posté par
asia
re : logueurs d'onde 03-05-09 à 13:03

les uv c : 200 à 280 nm
les uv b : 200 à 315 nm
les uv a : 315 à 400 nm

mais seulement ils sont en nm !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !