Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Logo 20W=100W

Posté par
flav78
14-04-09 à 14:37

Bonjour à vous !

Pour un DM de physique, je dois expliquer brièvement le logo 20W=100W d'une lampe. Je voudrais savoir si ma réponse est bonne puisque j'ai quelques doutes :
La lampe de 20W émet autant de puissance qu'une lampe ordinaire de 100W Elle est donc plus économique.

J'ai des doutes sur ma réponse car je sais que les deux lampes sont équivalentes mais je ne suis pas sûr pour la puissance, étant donné la différence en W.

Merci d'avance
Flav78

Posté par
Coll Moderateur
re : Logo 20W=100W 14-04-09 à 15:18

Bonjour,

Les deux ampoules ont les mêmes caractéristiques pour l'éclairage qu'elles procurent (même flux lumineux, même intensité lumineuse, etc. )

Mais l'ancienne ampoule, celle qui a une puissance électrique de 100 W transforme la plus grande partie de cette puissance en chaleur par effet Joule : cela chauffe l'ampoule mais ce n'est pas le but d'une ampoule. Ce n'est pas un radiateur pour se chauffer, c'est fait pour être éclairé.

L'ampoule moderne ne chauffe presque pas et n'a donc pas de perte par effet Joule ; l'essentiel de la puissance électrique consommée (seulement 20 W) est transformée en puissance lumineuse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !