Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logiciel TiPie (son,ultrasin,...) TP physique

Posté par
princesyb
30-12-19 à 17:23

Bonjour,retour des vacances je dois passer mon ECE blanc de physique mais le problème est que il y a certains choses que je sais pas faire avec le logiciel(j'ai raté plusieurs Tp comme calculer les incertitudes


Calcul d'incertitudes de type B :
• Estimation de l'incertitude sur la mesure de la distance obtenue par double lecture avec une erreur
de positionnement Po :
 Gr : valeur de la plus petite Graduation de l'appareil de mesure
 Po : estimation de l'erreur de Positionnement (biais, décalage…)

Gr et Pr,comment le déterminer avec le logiciel ?

UB(t)=\frac{\sqrt{2 Gr^{^2}+Po^{2}}}{2\sqrt{3}}

Estimation de l'incertitude sur la mesure du temps obtenue par l'oscilloscope
numérique (TiPie):
 Pc : estimation de l'erreur de Positionnement des Curseurs (associée à la
lecture sur l'oscillogramme de la différence entre deux positions des
curseurs possibles pour une même mesure).
 Pr : erreur sur la Précision (constructeur) de l'appareil « TiePie »

Pr=\frac{0,4}{100}x pleine échelle affichée
\frac{\sqrt{2Pc^{2}+Pr^{2}}}{2\sqrt{3}}



Vraiment,votre aide me sera très,très précieuse et j'espère que vous connaissez ce logiciel.J'ai  fait plusieurs recheches sur ce dernier mais aucune information ne m'est donné par google



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !