Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

log et ln

Posté par
cami6789
25-04-19 à 08:58

Bonjour,

Dans un exercice j'ai une relation en fonction de RTln(H+), seulement il faut que je trouve une relation en fonction du pH.

Comme RT/F *ln(x) = 0,06log(x)
je me suis dit que RTln(x) = 0,06Flog(x)
mais je ne trouve pas du tout la même valeur que celle dans le corrigé et je ne comprends pas pourquoi ...

Dans le corrigé ils ont dit que log(x) = ln(x)/10

merci d'avance pour votre aide.

Posté par
krinn Correcteur
re : log et ln 25-04-19 à 09:37

bonjour,

log(x) = ln(x) / ln(10)

puisque log(10) = 1 par definition du log

Posté par
cami6789
re : log et ln 25-04-19 à 09:54

mais ici on a ln(10)= 2,3

Posté par
krinn Correcteur
re : log et ln 25-04-19 à 10:59

oui, ln(10)=2,3

Posté par
cami6789
re : log et ln 25-04-19 à 13:10

C'est toujours différent de ce que j'avais trouvé ...
Mais j'ai trouvé la solution, la relation avec RT/F n'est valable qu'a 298K !
Merci quand même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !