Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

log décimaux

Posté par rolodo (invité) 06-12-05 à 17:35

bonjour

voici mon exercice
pour éviter toutes confusion:ln=logarythme népérien et log=log décimal

L'intensité J (en décibels) d'un son de puissance P (en watt/cm2) est donnée par :
  J=10log(P/P0)  (log décimal)

où P0=10-16 représente la puissance correspondant au seuil d'audibilité.

un instrument de musique produit un son de 60 décibels; un autre instrument identique se metà jouer avec le premier;quelle est l'intensité sonore produite par ces deux instruments jouant à l'unisson? (indication: la puissance sonore est doublée quand les deux instruments jouent.)

j'ai posé:

60=10 log P/10-16

log P/10-16=6

[ln(P/10-16)]/(ln10)   logarithme néperien

ln (P/10-16)= 6ln10

P/10-16=106

P=106*10-16

P=10-10

J= 10 log (2P/P0)

J = 10 log ((2*10-10)/10-16)

J=63.01 décibels

j'aurai besoin d'une correction si quelque chose est faux
merci d'avance

Posté par
J-P
re : log décimaux 06-12-05 à 18:19

Le résultat est correct, mais il n'y a pas besoin de passer par les ln.


J=10log(P/P0)

J1 = 60 = 10log(P1/P0)

J2 = 10log(2P1/P0)
J2 = 10log(2) + 10.log(P1/Po)
J2 = 10log(2) + 60
J2 = 63,01... dB

On dit communément J2 = 63 dB
-----
Sauf distraction.  

Posté par rolodo (invité)re : log décimaux 06-12-05 à 18:40

ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !