Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Localiser l'image d'un objet

Posté par
SISSI149
16-09-12 à 05:09

Bonjour !
Vous pourriez m'aider pour cette excercice s'il vous plaît ?
J'ai essayé ^^ !

Un objet lumineux AB, de hauteur de 1cm, est placé perpendiculairement à l'axe delta d'une lentille convergente de distance focle de 20 mm. Afin de focliser d'image A'B' de ccet objet on réalse le shéma suivant.


1.a.Quelle reltion lie la distance focale et la vergence d'une lentille? Précisée les unités de grandeurs citées.
La relation de conjugaison.

b. Calculer la vergence de cette lentille.
Elle est égal à 50 diophries

2.a.Recopier le shéma et positionner le foyer F' de la lentille.
b.Trcrun rayon de lumière issu du point B.
c.Repésenter l'image A'B' sur le shéma.


3. Déterminer, à partie du shéma, la position, le sens et la grandaur de l'image.
position : 2,3cm ; sens: renversé; grandeur=1cm

4.Calculer la grandeur algébrique.
y=1,1/1 = 4,3/OA donc OA= 1*4,3/1,1 =4cm

Localiser l\'image d\'un objet

Localiser l\'image d\'un objet

Posté par
SISSI149
re : Localiser l'image d'un objet 16-09-12 à 05:10

La 1ère image c'est celle de l'exercice la seconde c'est la mienne.
Merci d'avance ^^ !

Posté par
SISSI149
re : Localiser l'image d'un objet 16-09-12 à 16:26

Besoin d'aide s'il vous plait !

Posté par
Coll Moderateur
re : Localiser l'image d'un objet 16-09-12 à 16:43

Bonjour,

L'image de l'exercice est illisible chez moi.

Y a-t-il des échelles ?

Si tu as recopié correctement l'exercice on sait que :
\bar{AB}\,=\,1\,\rm{cm}
et
\bar{OF'}\,=\,20\,\rm{mm}\,=\,0,02\,\rm{m}

Que vaut \bar{OA}   (valeur à lire sur la figure en respectant l'échelle) ?

Ta réponse à la question 1.b : oui
Ta réponse à la quesiton 1.a : non ; relis ce que tu as fait pour la question 1.b

Posté par
SISSI149
re : Localiser l'image d'un objet 16-09-12 à 17:01

1.a La vergence c'est une relation?

Voici les shémas (dis-moi si tu vois) :
Le mien

*** lien effacé ***

Celui de l'excercice :

*** lien effacé ***

Edit Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Localiser l'image d'un objet 16-09-12 à 17:08

Non, la taille est trop petite.

D'autre part il y a une règle pour poster une image. Tu l'as respectée quand tu as créé le topic. Il ne faut pas faire autrement.

Posté par
SISSI149
re : Localiser l'image d'un objet 16-09-12 à 18:45

1a. C'est la vergence?


OA vaut :
OA = AB*OA' / A'B'

C'est bien çà ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Localiser l'image d'un objet 17-09-12 à 08:05

Question 1a

Quelle est la relation (la "formule"...) entre la vergence et la distance focale ?
Quelles sont les unités que l'on emploie dans cette relation pour la vergence et pour la distance focale ?
___________

Impossible de t'aider pour la suite si tu ne postes pas une figure de taille suffisante. La figure de l'exercice est illisible.

Posté par
SISSI149
re : Localiser l'image d'un objet 18-09-12 à 02:31

1. Vergence = 1/f  (vergence en diophries et f en m)

Pour le shéma quand je mets plus grand c'est écrit trop grand et quand je fais un peu descendre sa me dit toujours trop grand jusqu'à ce que j'arrive à une toute petite taille donc je pense qu'il y a un problème :/ ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Localiser l'image d'un objet 18-09-12 à 07:40

Oui pour la question 1a

Mais ce sont des DIOPTRIES et non pas des diophries !

Posté par
jimmy4
re : Localiser l'image d'un objet 19-09-12 à 03:13

tu as trouvé ta distance OA

Posté par
SISSI149
re : Localiser l'image d'un objet 19-09-12 à 03:21

La distance 0A me fait 4cm

C'est bien çà :/ ?

Posté par
SISSI149
re : Localiser l'image d'un objet 23-09-12 à 04:15

Merci de votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Localiser l'image d'un objet 23-09-12 à 07:45

Pour ma part, je t'en prie (mais je reste frustré de ne pas avoir pu lire le schéma du livre...).
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !