Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Lithographie électronique

Posté par
yanisdourge
10-12-14 à 17:14

On désire réaliser par lithographie électronique et lift-off une microbobine, constituée de n = 20 spires, de rayon allant de rmax = 150um à rmin = 100 μm (voir figure ci-dessous, sur celle-ci, seules 4 spires ont été représentées). On dispose d'une résine ayant une sensibilité de 400 μA.s.cm-2.


1) Quelle unité du système SI aurait-il été logique d'utiliser? Que vaut la sensibilité de la résine avec cette unité?

2) La largeur des spires est de 2 μm. Calculer la surface que représente la surface conductrice de cette spire (on pourra assimiler chaque spire à un cercle). On ajoute 2 plots carrés de 40x40μm2 pour pouvoir réaliser les contacts électriques. Quelle est la surface totale S à insoler?

3) Le faisceau d'électrons a une intensité de I = 20 pA = 20x10-12 A. En négligeant les durées de transfert du faisceau d'électrons, combien de temps doit durer l'insolation?

Réponses:
1/ Unite SI : C.cm-2 car [A]= [C].[s[-1
dans ce cas, La sensibilité est de 4*10-4 C.cm-1
2/ Pour calculer la surface de la spire conductrice, faut il calculer la surface du cercle de rayon r puis celui de rayon r-l (l : largeur de la spire) puis soustraire, quel rayon utiliser ? ( on multiplie par 20 pour trouver la surface total conductrice en ajoutant la surface des deux carres)
2/ Multiplier la sensibilité de la résine par la surface puis diviser par l'intensité.

Pouvez vous m'aider pour la seconde et voir s'il y a incohérences pour les autres s'il vous plait?

Merci

Lithographie électronique

Posté par
yanisdourge
Lithographie électronique 11-12-14 à 00:55

pas d'indice?

Posté par
Revelli
re : Lithographie électronique 12-12-14 à 08:48

Bonjour,

1) Cela me semble plausible d'un point de vue unité SI mais je ne sais pas ce qu'est la sensibilité de la résine à un courant! Mais je vois sur Wikipédia que l'insolation est un rayonnement UV visant à changer les propriétés de la résine et on parle de J.m-2

2) Soit lC la largeur des spires de cuivre et lR la largeur des spires de résine

On a donc 20 *  lC + 19 * lR = Rmax - Rmin

D'où lR = ((150 - 100) - (20 * 2)) / 19 = 10/19 m

Le rayon de la première spire sera r1 = Rmax - lC/2

Le rayon de la spire suivante sera alors r2 = r1 - (lC+lR)

Appelons lD = (lC+lR) donc r2 = r1 - lD

Le rayon de la n+1 ème spire sera : rn+1 = rn - lD

On a donc affaire avec une suite arithmétique de premier terme r1 et de raison -lD

Donc on a rn = r1 - (n-1)lD

La surface de la spire de cuivre n est donc donnée par Sn = 2rn * lC

La surface des 20 spires de cuivre est donc égale à SC = n=1 à 20 (2rn * lC)

D'où SSC = 2 * lC * n=1 à 20 (rn)

Soit SSC = 2 * lC * ((20 * r1) - n=1 à 20 ((n-1)*lD))

Soit encore SSC = 2 * lC * ((20 * r1) - (lD * n=1 à 20 (n-1)))

Càd SSC = 2 * lC * ((20 * r1) - (lD * (19*20/2)))

En définitive SSC = 2 * lC * ((20 * r1) - (190 *lD))

Je ne connais pas l'opération d'insolation: je ne sais pas quelle est la surface à insoler, celle de cuivre ou celle de non-cuivre? D'ailleurs je parle de cuivre mais Est-ce réellement le matériau conducteur de la bobine à constituer?

3) Même remarque que précédemment

A toi donc de finaliser en vérifiant ce que j'ai fait

Posté par
yanisdourge
Lithographie électronique 12-12-14 à 12:06

Bonjour,
Merci pour votre réponse.
Mais pourquoi introduire la largeur des spires de résine ? Il y a des spires de résine ?Je n'ai pas bien compris

Posté par
Revelli
re : Lithographie électronique 12-12-14 à 13:24

Ce que j'ai appelé spires de résine correspond aux intervalles circulaires entre ce que j'ai appelé les spires de cuivre

Mais comme je l'ai expliqué, je ne connais rien à la fabrication de circuits imprimés (malgré ma formation initiale et toute ma carrière passée dans les équipements Télécoms: un constat assez désarmant au passage!)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !