Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

lire horizontalement la classification périodique

Posté par
Bekka
26-10-18 à 18:04

Bonjour. J'espère que vous pourrez m'aidé.
alors les questions de mon exercice sont:

A.Quel élément a pour numéro atomique z=14
j'ai répondu le silicium
B.A quelle période appartiennent-il?Quelle est la lettre associé à sa couche électronique externe?
j'ai répondu qu'il appartenait à la troisième période, et la lettre associé a sa couche externe est M.
C.A quelle colonne appartient-il?En déduire le nombre d'électrons de sa couche externe,puis sa configuration électronique
J'ai répondu qu'il appartenait à la 14ème colonne, qu'il contient 8 e- sur sa couche externe. et pour la configuration je sais pas.
D. Juste à la droite de cet élément, on trouve, dans cet ordre, les élments phosphore P? souffre S, chlore Cl et argon Ar. En déduire les structures électroniques de leurs atomes.
P=15: (K)2 (L)8 (M)5
S=16: (K)2 (L)8 (M)6
Cl=17: (K)2 (L)8 (M)7
Ar=18K)2 (L)8 (M)8

Est-ce que m'est réponse sont bonne? et il me manque une seule réponse que je n'ai pas compris

Posté par
odbugt1
re : lire horizontalement la classification périodique 26-10-18 à 19:32

L'élément de numéro atomique 14 est bien le Silicium (Si)
Il appartient effectivement à la troisième période, et sa couche externe est comme tu l'as dit désignée par la lettre M.

Pour le numéro de colonne, c'est plus délicat.
Si on prend en compte toutes les colonnes le Silicium appartient à la colonne 14

Mais pour les atomes dont les numéros atomiques sont compris entre 1 et 18 on peut (surtout en classe de 2e) ne pas tenir compte des colonnes 3 à 12

Cela veut dire qu'on zappe tous les éléments contenus dans ces colonnes.
Du coup, il ne reste plus que 8 colonnes.
Prenons le cas de la 3ème période :
L'élément Sodium ( Na) est dans la colonne 1
L'élément Magnésium, son voisin, est dans la colonne 2
Ici on saute les colonnes centrales pour faire une nouvelle numérotation et l'élément Aluminium est alors en colonne 3 de cette nouvelle numérotation.
Le silicium est donc en colonne 4.
Le nombre d'électrons sur la couche externe est égal au numéro de colonne.
Le silicium ( colonne 4 ) possède 4 électrons sur sa couche externe.
Sa structure électronique ( ou configuration électronique c'est synonyme ) est   (K)2 (L)8 (M)4

J'insiste pour redire que tout ce que j'ai écrit ne concerne que les 18 premiers éléments de la classification.

PS : Ne fait plus souffrir tes professeurs et écris désormais l'élément Soufre vec un seul " f "

lire horizontalement la classification périodique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !