Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Limite loi de Kaulrosch

Posté par
lseioz
16-01-22 à 15:51

Bonjour,

J'aimerai bien connaitre le domaine de validité de la loi de Kaulrosch.
Je ne parviens pas à avoir beaucoup de source, sur un site j'ai trouvé que la limite maximale en concentration est de 10-2 mol/L.
Qu'est-ce que vous en pensez ?
Pensez-vous que ça puisse fonctionner pour une concentration de 5*10-2 voir 10-1 ? (Notamment pour du sel)

Pour la loi de Beer-Lambert, on ne va pas au-dessus de ces concentrations car il risque de former du précipité qui fausserai la mesure du spectrophotomètre mais je n'arrive pas à comprendre la justification pour le conductimètre. Est-ce parce que le conductimètre sature pour de grandes conductivités ?

En vous remerciant d'avance

Posté par
vanoise
re : Limite loi de Kaulrosch 16-01-22 à 19:01

Bonsoir
Parler de limite de validité d'une loi est toujours délicat : tout dépend de la précision attendue. Pour la loi de Kohlrausch, c=10-2 mol/L est une valeur très souvent retenue mais tout de même assez optimiste. À c=5.10-3mol/L, on constate déjà 5% d'écart relatif entre la mesure et la valeur déduite de la loi de Kohlrausch. En effet, la démonstration de cette loi suppose chaque ion soumis à la force électrique créé par le conductimètre et à la force de freinage exercée par le solvant. Elle ne tient pas compte des interactions avec les autres ions présents. Pour une meilleure précision et des résultats valides jusqu'à 1mol/L environ pour une solution d'électrolyte fort, on peut utiliser cette formule empirique :
=A.c - B.c3/2 où A et B sont deux constante dépendant de l'électrolyte fort utilisé. Pour le chlorure de sodium, l'expérience conduit, pour des concentrations massiques ne dépassant pas la trentaine de g/L à :
=2071.cm-98,32.cm3/2
avec :
: conductivité mesurée en µS/cm
cm : concentration massique en g/L.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !