Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Limite de séparation d'un radar

Posté par
Konnawabo
06-05-23 à 20:33

Bonjour,

dans un exercice je dois déterminer la limite de séparation d'un radar fonctionnant à une fréquence f=12.10^(10)Hz avec un antenne de 20m de diametre. Deux objects sont placés face au radar et sont séparés par une distance de 300m.

Je n'arrive pas à déterminer si mon raisonnement et mon résultat sont correctes.

Tout d'abord je calcule
\lambda =\frac{c}{f}=0,0025m
puis \theta =1,22*\frac{\lambda }{D} avec D le diamètre et on obtient\theta =1,525*10^{-4} rad

et après je me perds un peu, je sais qu'on a  limite  de résolution spatiale\delta x=R*\theta mais j'ai l'impression de me perdre

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Konnawabo
re : Limite de séparation d'un radar 06-05-23 à 20:44

Je me suis rendu compte de 2 choses, premièrement je ne vous ai pas donner la problématique:  A quelle distance de l'antenne se trouveront les deux objets à la limite de séparation du système radar ?

et ensuite il me semble qu'en applique le critère de Rayleigh et en utilisant la trigonométrie je peux m'en sortir, est ce bien le cas?

Posté par
vanoise
re : Limite de séparation d'un radar 06-05-23 à 21:00

Bonjour
Tu devrais faire un schéma soigné pour t'aider à bien comprendre.
La distance minimale entre les deux objets permettant de les discerner est la valeur de x si R désigne la distance entre l'antenne radar et les deux objets.

Posté par
Konnawabo
re : Limite de séparation d'un radar 06-05-23 à 21:10

J'ai fait le schéma et je pense bien comprendre, mais je ne vois pas comment trouver \deltax sans connaitre R

Posté par
Konnawabo
re : Limite de séparation d'un radar 06-05-23 à 21:22

Je pense que je viens de comprendre, dans le cas où R désigne la distance entre le radar et les objets, alors  \deltax=200m

On a alors R=\frac{\delta x}{\theta }

Posté par
vanoise
re : Limite de séparation d'un radar 06-05-23 à 22:03

D'accord !

Posté par
Konnawabo
re : Limite de séparation d'un radar 06-05-23 à 22:11

Mais en faisant l'application numérique, je trouve R=1311km, faut il faire quelque chose en particulier pour \theta
ou est ce un résultat cohérant?

Posté par
vanoise
re : Limite de séparation d'un radar 06-05-23 à 23:03

Tu es sûr de ton calcul ?

Posté par
Konnawabo
re : Limite de séparation d'un radar 07-05-23 à 10:03

J'ai pris\delta x =200m et \theta =1,525*10^{-4} rad
en faisant le calcul tel quel j'obtiens bien R=1311km ce qui me semble énorme, je ne sais pas quel est l'ordre de grandeur de la réponse mais je pense que c'est un trop grand nombre

Posté par
vanoise
re : Limite de séparation d'un radar 07-05-23 à 11:03

\theta=1,22\cdot\frac{\lambda}{D}=\frac{\delta x}{R}

R=\frac{D.\delta x}{1,22.\lambda}=\frac{20.300}{1,22.25.10^{-4}}=...

La valeur obtenu est effectivement importante.L'ordre de grandeur que tu obtiens est correct mais je n'obtiens pas ta valeur... Tu poses x=300m dans ton premier message puis x =200m ensuite. Que faut-il prendre ?

Posté par
Konnawabo
re : Limite de séparation d'un radar 07-05-23 à 11:11

Excusez moi je me suis en effet emmêlé, R=200m d'après l'énoncé et non 300m comme j'ai marqué précédemment

Posté par
vanoise
re : Limite de séparation d'un radar 07-05-23 à 12:20

Avec x=200m la distance R vaut :

R=\frac{D.\delta x}{1,22.\lambda}=\frac{20.200}{1,22.25.10^{-4}}=1,311.10^{6}m

soit 1311km comme tu as obtenu.

Posté par
Konnawabo
re : Limite de séparation d'un radar 07-05-23 à 13:30

D'accord je vois, merci beaucoup!

J'ai juste une dernière question, je ne comprends pas bien ce que la limite de séparation du système radar signifie. Au début je pensais que le radar ne pouvait distinguer les deux objets si ceux ci étaient à une distance inférieure à R, mais compte tenu du résultat je pense m'être trompé.

Est-ce cela ou autre chose?

Posté par
vanoise
re : Limite de séparation d'un radar 07-05-23 à 13:55

Deux objets ne peuvent être distingués que s'ils sont vus de l'antenne sous un angle supérieur à la valeur de la formule fournie. Sinon, les deux tâches de diffraction fusionnent pour n'en former qu'une seule : on perçoit un seul objet au lieu de deux !
Cela suppose que, pour une distance R donnée des objets, la distance entre les deux objets doit être supérieure à x.

Posté par
Konnawabo
re : Limite de séparation d'un radar 07-05-23 à 15:45

D'accord je comprends mieux, merci beaucoup pour votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !