Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Lignes de courants - Cinématique des fluides

Posté par
Holly
04-04-13 à 09:29

Bonjour,

Sur un exercice on nous donne le champ des vitesses d'un écoulement bidimensionnel :
\vec{v}=-kx\vec{ux}+ky\vec{uy}

Et on demande de rechercher les lignes de courants, alors je sais que la formule est \frac{dx}{-kx}=\frac{dy}{ky} mais après mon livre donne directement le résultat qui est xy=cste et je ne comprends pas comment l'obtenir.

Merci de m'éclairer.

Posté par
athrun
re : Lignes de courants - Cinématique des fluides 04-04-13 à 09:54

On a alors :

dy/y + dx/x = 0

qui s'intègre en

ln(y) + ln(x) = cte

ln(xy) = cte

xy = cte' = exp(cte)

Posté par
Holly
re : Lignes de courants - Cinématique des fluides 04-04-13 à 10:01

Merci !

Posté par
athrun
re : Lignes de courants - Cinématique des fluides 04-04-13 à 22:28



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !