Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Lien entre masse molaire, pourcentage massique et molalité

Posté par
malynana
07-11-18 à 10:40

Bonjour,
Pour mon prochain TP de chimie, on me demande de faire le lien général entre la molalité, la masse molaire ( que j'appelle M) et le % massique.

J'ai déjà trouvé que la molalité= 1/M, mais je ne vois pas comment relier le % massique à ces deux autres grandeurs.

Quelqu'un pourrait m'aider ?
Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : Lien entre masse molaire, pourcentage massique et molalité 07-11-18 à 11:39

Bonjour

Pour une solution de volume V, je note M la masse molaire du soluté , n sa quantité et m sa masse. Je note me la masse de solvant (l'eau le plus souvent).

Pour une solution de volume V, la molalité est égale à :

c_{mol}=\dfrac{n}{m_{e}}=\dfrac{\dfrac{m}{M}}{me}

Le pourcentage massique de soluté dans la solution est :


 \\ P=100\cdot\dfrac{m}{m+m_{e}}\quad avec\quad m=n.M

Le pourcentage massique de solvant est égal à :


 \\ 100-P=100\cdot\dfrac{m_{e}}{m+m_{e}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !