Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Lien entre le repere de Frenet et la physique

Posté par
duarna117
23-07-14 à 16:16

Bonjour

J'ai du mal a interpréter la physique derrière le repère de Frenet et ses différentes formules.

Voici ce que j'ai:
- une courbe en 3D f(t) = {x(t),y(t),z(t)}
- mon repère de Frenet {T,N,B} avec
         T = f'(t)/||f'(t)||
         N = f''(t)/||f''(t)||
         B = T^N
- ma courbure (portée par B) k = det(f',f'')/||f'||^3
- ma torsion (portée par T) t = det(f',f'',f''')/||f'^f''||^2

Je cherche à connaitre les taux de rotation p,q,r (°/s ou rad/s) selon les axes T,N,B.

Quelle est l'unité de la courbure et torsion? D'après ce que j'ai calculé cela semble être 1/m.
Comment déterminer p, q ,r qui sont les taux de rotation du repère de frenet par rapport au référentiel inertiel?
Ce que j'ai cité ci dessus est il juste (notamment les axés qui portent la courbure et la torsion)?

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !