Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Lien entre densité électronique et intensité

Posté par
Sha0
24-04-12 à 22:13

Bonjour à tous !

J'ai un exercice très simple mais je trouve quelque chose de différent par rapport à la réponse "officielle". Ma réponse en plus me paraît cohérente...

Citation :
Un fil de cuivre de section 1,5 mm² peut transporter sans risque un courant d'intensité 10 A.

Quelle section de fil faut-il choisir pour transporter un courant d'intensité 25 A avec la même densité de courant ? (FAIT)

Quelle intensité peut-on faire passer dans les mêmes conditions dans un fil 3 mm de diamètre ?


Bon, soit c'est moi qui merde mais la densité électronique chez moi est : j = 6,66.10^6 A/m²
D'après la dernière question, on garde cette condition pour calculer l'intensité dans un fil de 3mm de diamètre.
Donc j=\frac{I}{S} \Leftrightarrow I = j.S = 6,66.10^6 * \pi * (1,5.10^{-3})² = 47 A
La réponse officielle est 4,7 A

Bon, voilà comment je vois les choses. Si augmente le diamètre du câble, j diminue. Donc, si je veux conserver mon j, je dois forcément augmenter mon ampérage ! Autrement dit, le diamètre étant plus grand qu'à la première question, l'ampérage ne peut pas être inférieur à 10 ampères !

Ai-je raison, ai-je tort ? Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Lien entre densité électronique et intensité 25-04-12 à 09:16

Bonjour,
Je trouve comme toi.

Posté par
Sha0
re : Lien entre densité électronique et intensité 25-04-12 à 11:17

Bon, ça me rassure alors

Par contre, j'ai dit une grosse bêtise, c'est densité de courant et pas densité électronique ! Chimie orga quand tu nous tiens !

Posté par
sanantonio312
re : Lien entre densité électronique et intensité 25-04-12 à 12:25

J'avoue ne pas y avoir fait attention.
J'ai juste fait une règle de 3 entre les sections de câble...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !