Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Lien entre acidité et dissolution.

Posté par
chimisentbien
13-06-15 à 16:41

Bonjour à tous .

Le problème est dans le titre ^^'..

Par exemple dans un exo type:

On considèrent les sulfures de métaux qui sont des sels ioniques très peu soluble : NiS; CuS; Ag2S

Si on envisage de les dissoudre , faudrait-il utiliser une solution acide ou basique ? Données à 25° :
pKa(H2S/HS-) =7 ; pKa (HS-/S2-) =12,9.
Pks(NiS)= 25.7
Pks(CuS)=35.2
Pks(Ag2S)=49.2

Merci de votre aide !!

Posté par
anniejeanne
re : Lien entre acidité et dissolution. 15-06-15 à 19:14

prenons l'exemple de CuS et on appelle s la solubilité de ce solide dans une solution.
Ks = (Cu2+)*(S2-)  est très petit
Les Cu2+ sont intacts mais les S2- sont plus ou moins transformés en HS-  en milieu moyennement acide et en H2S en milieu très acide et on a s = (S2-) +(HS-)+(H2S)
Ks = s *(S2-) comme Ks est petit , pour que s soit assez grand, il faut qu'il y ait surtout du H2S donc être en milieu très acide.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !