Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Libre roulement d'un solide en rotation autour d'un pivot

Posté par
Chloe-001
05-12-11 à 23:02

Bonjour !
Etant une fille pas très calée en physique, j'aurai besoin de votre aide, dans la mesure du possible, pour un petit problème de mécanique que je me pose.

L'objectif est de démontrer que mon solide, soumis à 2 tensions T1 et T2 (dont j'ai les valeurs min et max), tourne librement autour de son pivot par rapport aux mouvements d'un bateau.

Pour cela, j'ai donc tout d'abord calculé le moment de friction généré par le pivot comme ci-dessous :
• Réaction verticale maximale=Rv=1000kN
• Réaction horizontale maximale=Rh=50kN
==> Réaction maximum=R= sqrt(Rv^2+Rh^2)=1001 kN

• Coefficient de friction pivot/ Solide = n = 0.50
==> Friction=F=R*n=500 kN
• Rayon du pivot=r=0.500m
==> Moment de friction=Mf=2*F*r=1000 kN.m
Maintenant je pense que je dois donc montrer que mon moment induit par les tensions T1 et T2 est supérieur au moment de friction Mf mais étant donné que j'ai deux tensions, je ne sais pas trop comment aborder le problème. Pourriez-vous me donner quelques pistes svp ?
Je vous remercie d'avance pour votre éventuelle aide !
Chloé

Libre roulement d\'un solide en rotation autour d\'un pivot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !