Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Liaisons chimiques

Posté par
Taf
25-09-10 à 16:33

Bonjour,

Je ne comprends pas l'énoncé d'un exercice.

On me demande de déterminer le diagramme des orbitales moléculaires des espèces O2+, O2 02- et O22-
Indiquer le nombre de liaisons et classser ces espèces par longueurs de liaisons croissantes.
Je ne vois pas ce qu'est le diagramme demandé ...

Merci de m'aider

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Liaisons chimiques 25-09-10 à 16:56

Bonjour Taf,

On te demande de faire de faire de diagramme d'orbitale moléculaire. Tu sais (normalement) que O2 suit un diagramme non corrélé car les orbitales 2pz et 2s sont suffisamment éloignées pour négliger leurs interactions.

A partir de ce diagramme, tu peux remonter à l'indice de liaison et plus l'indice augmente et moins la liaison est longue.

Posté par
Taf
re : Liaisons chimiques 25-09-10 à 17:08

d'accord mais je ne vois pas la différence entre 02 et  les autres (avec - et +) c'est toujours le même nombre d' OM

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Liaisons chimiques 25-09-10 à 17:13

Mais le nombre d'électron changent. Or, tu remplis avec les e- disponibles.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Liaisons chimiques 25-09-10 à 17:13

Mais le nombre d'électron change. Or, tu remplis avec les e- disponibles.

Posté par
Taf
re : Liaisons chimiques 25-09-10 à 17:33

ok donc pour O2+ j'ai 9 électrons ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Liaisons chimiques 25-09-10 à 17:38

Oula !

Aller petite révision de définition.

Quelles sont les électrons de cœur de O, les électrons de valence de O.
Donne leurs nombres.

Combien d'électron a O2 ?

As tu un scanner, si oui, donne moi le diagramme de O2 sinon, donne moi sa configuration électronique.

Posté par
Taf
re : Liaisons chimiques 25-09-10 à 18:27

1s2 2s2 2p4

02 a 8 électrons

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Liaisons chimiques 25-09-10 à 18:55

Tu confonds [O] et [O2]. En effet O a 8 électrons dont 2 de coeur (==> 6 de valence). Par contre [O2] a 8*2 = 16 e- dont 4 de cœur. Je te conseille de revoir l'atomistique, ça n'a pas l'air très clair pour toi.

Posté par
Taf
re : Liaisons chimiques 25-09-10 à 19:01

d'accord
02 a 16e-
et 02- a 16e- aussi ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Liaisons chimiques 25-09-10 à 19:08

Il faut réviser plus^^. Ton problème n'est pas le cours de cette année mais les lacunes des années précédentes.

Soit l'atome d'hélium.

* Donne moi la définition de A et Z.
* Que vaut A et Z pour l'hélium.
* Quelles sont les espèces chargées d'un atome et donne moi la charge d'un atome.

Soit He+. Pour former cet atome (un hydrogéoïde), qu'a t-on du faire ?

Si tu arrives à répondre à ces questions, tu pourras me dire le nombre d'e- de O2-

Posté par
Taf
re : Liaisons chimiques 25-09-10 à 19:36

A=2 Z=2

Z nombre de protons
A numéro atomique

la charge d'un atome c'est e=1,6.10-19
On a ajouté un électron

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Liaisons chimiques 25-09-10 à 20:45

Pas beaucoup de choses juste.

A= 4 ou 3 suivant l'isotope considéré.
Z=2.

Z est le numéro atomique qui donne aussi le nombre de proton.
A est le nombre de nucléon (neutron + proton).

La constitution de l'atome :
* un noyau contenant les protons (chargés positivement) et les neutrons maintenus ensemble par les interactions électrofortes.
* des électrons (chargés négativement) gravitant autour du noyau.

La charge d'un atome est NULLE. Donc, Z = nombre d'électron aussi pour assurer l'électroneutralité de l'atome.

He2+, on a enlevé un électron !!

Il est urgent que tu prennes un bouquin de prépa et de potasser l'atomistique. Tu as de très grosses lacunes.
Mais pour le moment, revenons à nos moutons.

O2 : s2 s*2 z2 x2 y2 x*1 y*1

I = 0.5*(8-4) = 2

O2+ : s2 s*2 z2 x2 y2 x*1 y*0

I = 0.5*(8-3) = 2.5

O2- : s2 s*2 z2 x2 y2 x*2 y*1

I = 0.5*(7-4) = 1.5

O22- : s2 s*2 z2 x2 y2 x*2 y*2

I = 0.5*(8-4) = 1.

Un petit exo pour la route. Dis moi pour ces molécules si elles sont diamagnétique ou paramagnétique.

Posté par
Taf
re : Liaisons chimiques 25-09-10 à 21:15

O2 est paramagnétique car il y a 2e- célibataires

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Liaisons chimiques 25-09-10 à 21:18

Ok. Et pour les autres ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !