Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

lewis

Posté par
Redman
17-11-07 à 19:25

bonjour

donner la structure de LEWIS de PO^_4^{3-}

on connait P : 5 électrons de valence
et O : 6 électrons de valence

comment faire avec le 043-?

Posté par
gui_tou
re : lewis 17-11-07 à 19:30

Re

lewis

Posté par
Redman
re : lewis 17-11-07 à 19:36

ah d'accord merci, mais le 3- ne s'applique pas sur chacun des  O ??

Posté par
gui_tou
re : lewis 17-11-07 à 19:37

Le phosphore ne respecte pas la règle de l'octet, il peut former 5 liaisons.
3 des 4 oxygènes portent une charge négative car ils ont un doublet non liant en plus dans la représentation de Lewis.

Posté par
gui_tou
re : lewis 17-11-07 à 19:39

Non le 3- est la somme des charges portées par les différents atomes. Ici -1-1-1 = -3.

Posté par
Redman
re : lewis 17-11-07 à 19:47

ah d'accord merci et pour avoir une représentation en 3D:
d'apres la VSEPR c'est un tétraedre ? ou faut il prendre en compte la liason double avec O?

Posté par
gui_tou
re : lewis 17-11-07 à 19:52

Euh non c'est bon tétraèdre.
C'est de la forme AX4.
n : nb d'atomes liés à A (ici n=4)
p : nb de doublets non liants sur A (ici p=0)

n+p=4 directions dans l'espace.

On peut remarquer que les oxygènes sont équivalents, donc tétraèdre parfaitement régulier.

Posté par
Redman
re : lewis 17-11-07 à 19:53

d'accord merci

Posté par
gui_tou
re : lewis 17-11-07 à 19:54

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !