Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Lévogyre/dextrogyre

Posté par
nico_robin
17-05-12 à 09:43

Bonjour à tous,

Je suis en train de tenter de comprendre la nomenclature des énantiomères. Je patauge un peu.

J'ai compris que selon l'angle de rotation, un énantiomère peut être dextrogyre ou lévogyre ; on ajoute alors respectivement devant le nom de la molécule un (-) ou un (+).

J'ai compris que le R (rectus) ou le S (sinister) correspondaient à l'ordre des substituants classés selon leur Z décroissant et regardé dans 1 sens.

Je n'ai pas compris cette histoire D et L que l'on ajoute devant la molécule selon qu'elle soit lévogyre ou dextrogyre ????? (-) = lévogyre ??? (+) = dextrogyre ???

J'espère que quelqu'un pourra m'aider.

Merci.

Posté par
molecule10
réponse 17-05-12 à 11:09


Bonjour  nico_robin :  

Un  mélange (1 à 1)  des  2 énantiomères  est  dit  racémique  et  on  le  représente  souvent  comme  un  mélange  D,L . Les

lettres  D  et  L  tiennent  la  place  de  dextrogyre  et  lévogyre  et  réfèrent  au  signe  du  pouvoir  rotatoire. Lorsque  le  pouvoir

rotatoire  est  affecté  du  signe ( + ), la  rotation  est  dextrogyre , lorsqu'il  est  affecté  du  signe ( - ), elle  est  lévogyre.

Si  le  pouvoir  rotatoire  est  nul, la  substance  est  D,L  ou  ( +- ).

Bonnes  salutations.

Posté par
nico_robin
re : Lévogyre/dextrogyre 17-05-12 à 11:40

Merci pour cette réponse. Cela signifie alors que (+) = D et que (-) = L ?

Mais pourquoi voit-on les 2 écritures simultanément comme pour l'acide (-)-D-lactique et l'acide (+)-L-lactique ? Et là, la forme dextrogyre est l'acide (+)-L-lactique ????

Je suis toujours perdue ?

Posté par
molecule10
réponse 17-05-12 à 13:24


Bonjour  nico_robin :  voici  encore  une  information  sur  les  énantiomères .


http://translate.google.ch/translate?hl=fr&langpair=en%7Cfr&u=http://www.organicchemistry.com/the-d-l-convention-for-designating-stereochemical-configurations/.

Bonnes  salutations.

Posté par
nico_robin
re : Lévogyre/dextrogyre 17-05-12 à 21:22

Merci.

Je n'ai pas encore eu le temps de bien lire, mais la réponse à ma question y est.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !