Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

levier inter-appui (exo)

Posté par
floflo93
29-05-13 à 15:59

Bonjour,

J'ai un exercice et là je suis perdue.
Quelqu'un peut-il m'aider? Merci d'avance.
Voici l'énoncé:

Pour le levier suivant: calculer la force F ainsi que les composantes Rx et Ry de la réaction au point d'appui.
Que vaut l'avantage moteur? Dessiner R
(a savoir le système est en équilibre)
Inconnues:F,Rx,Ry et AM?

levier inter-appui (exo)

Posté par
JED
STATIQUE. 30-05-13 à 14:29

Bonjour,

Pourriez vous expliquer cette notion "avantage moteur"  ?

   A vous lire.   JED.

Posté par
floflo93
avantage mécanique 30-05-13 à 18:47

Bonjour,

Merci de votre attention.(Jed)
L'avantage mécanique est le rapport entre la force résistante et la force appliquée.

AM= Fr/Fa.
Oups,j'ai fait une erreur dans l'énoncé.
Il ne s'agit pas de l'avantage moteur mais mécanique.

Merci à vous.

Posté par
floflo93
Help 05-06-13 à 12:32

Personne ne peut m'aider...

Posté par
krinn Correcteur
re : levier inter-appui (exo) 06-06-13 à 07:29

bonjour,

à l'équilibre on a:

forces = 0

moments/O = 0

càd trois relations pour trois inconnues (Rx,Ry,F)

levier inter-appui (exo)

Posté par
floflo93
re levier inter appui (exo) 06-06-13 à 16:34

Merci Krinn;
  
=>Xr*Fr=Xa*Fa
  0.25*(20*9.81)=0.30*(7*9.81)+(0.6*cos50°*F)
Et j'en déduis f
J'obtiens F=73.77N
Est-ce un bon début???Mais après, je ne vois pas.

Merci pour votre aide!!!

Posté par
krinn Correcteur
re : levier inter-appui (exo) 06-06-13 à 20:41

si on se place dans (O,x,y) on a: (voir schéma ci-dessous)

F( Fx, Fy )
R( Rx, Ry )

avec Fx = F cos 50
Fy = F sin 50


Moments/O = 0 donne:

0.25 P1 + 0.9 Fy = 0.3 P2

je trouve: F = -41.3 N (donc il faut inverser le sens de F sur le croquis car il faut en fait pousser sur le levier)

Forces = 0 donne:

sur Ox: Fx + Rx = 0
Oy Fy + Ry = P1 + P2

cela te donne les composantes de la réaction en O


sauf erreur

levier inter-appui (exo)

Posté par
floflo93
re levier inter appui. 08-06-13 à 16:45

bonjour Krinn,

Merci pour les explications.
Donc,si j'ai compris:
forces=0
=> Fx+Rx=0
   Fx=-41.3*cos50°=-31.6N  alors Rx=31.6N
   Fy+Ry=P1+P2
   -31.6+Ry=20*9.81+7*9.81
   Ry=296.47N
Ensuite: R²=R²x+R²y=31.6+296.47²=88893 => R= 298.1N

Quant à l'avantage mécanique AM=Fr/Fa ???

Bien à vous.


                                

Posté par
floflo93
re levier inter appui. 08-06-13 à 17:01

Re bonjour,

AM = Force de résistance sur la force appliquée
Donc: Fr= 20*9.81=196.2N
      Fa= 7*9.81+(-41.3)=27.4N
=> 196.2/27.4=7.2

Est-ce possible?
Merci de votre attention.

Posté par
krinn Correcteur
re : levier inter-appui (exo) 08-06-13 à 20:35

bonjour,

je trouve les mêmes valeurs pour R
Rx et Ry sont positifs donc R est bien orientée sur mon dessin (contrairement à F qu'il faut inverser)

si la "résistance" est la charge de 20 kg, j'aurais dit que AM = |P1| / |F| puisqu'on applique une force F
au dispositif constitué du levier et du contrepoids de 7kg (?), mais sans énoncé complet c'est difficile de dire

(additionner P2 et F n'a pas bcp de sens physiquement car les forces n'ont pas le même sens)

Posté par
JED
STATIQUE. 09-06-13 à 10:35

Bonjour à tous,

   Dans le schéma de ce levier il faut bien sûr changer le sens de F (sinon l'équilibre est impossible).

  L'intérêt de cet exercice est d'utiliser les principes de base de la statique.

  Avec g= 10 je trouve F = 42,0 N et R = 303,4 N.

  Comme les autres intervenants je pense que l'avantage mécanique est AM = P1/F.

     A bientôt. JED.

Posté par
floflo93
re levier inter-appui 09-06-13 à 11:22

Bonjour,

Merci à vous pour vos explications.
@Krinn: L'énoncé tel que je l'ai posté est complet.
        C'est exactement la question posée. On ne donne aucun autre élément.

Bien à vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !