Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Les vitesses

Posté par
steveritale
31-01-11 à 14:33

Bonjour a tous, j'ai un dm de physique et j'ai un petit souci...

Les berges d'un fleuve sont parallèles et distantes de 500m. Un remorqueur, M , part de A pour atteindre B avec une vitesse constante par rapport à l'eau Vr,faisant un angle alpha avec AB.

La vitesse du courant est Ve.
On donne : Ve = 1 m/s et Vr = 5 m/s

* Quelle relation lie Vr , Ve et Va ( vitesse du bateau ) ?
c'est la relation de la vitesse absolue avec va(vitesse absolue) = ve(vitesse d'entrainement (eau)) +vr(vitesse relative du bateau)

* Déterminer la direction et le sens de Va.
Va se dirige vers B vers la gauche

* Représenter Va,Ve, et Vr en M ? Comment je peux le représenter ?
* Déterminer l'expression littérale de Va, puis calculer sa valeur.
Je l'ai déjà marqué dans la première question, il me reste plus qu'à calculer ?
* Déterminer l'angle de dérive alpha?
* Quel est le temps de traversée ?

Merci de bien me donner une piste pour m'aider à résoudre ce problème...
J'ai vraiment du mal en physique...
Merci d'avance

Posté par
steveritale
re : Les vitesses 31-01-11 à 17:23

pourriez-vous me donner une piste pour calculer le temps de la travérsée svp ? j'ai reussi a trouver les autres questions...

Posté par
steveritale
re : Les vitesses 31-01-11 à 17:33

c bon j'ai reussi :p

Posté par
fitosi11
demande de solution pour résoudre un problème de physique 09-04-12 à 19:43

bonjour,

Devant résoudre le même problème de remorquage d'un bateau et posé par "STEVERITALE", j'ai des des difficultés et je demande le concours de quelqu'un pour trouver la solution.
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !