Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les vases communiquants et pression

Posté par
doubster
04-02-09 à 03:13

pouvez vous m'aidez pour ce probleme svp.
La pompe d'une presse hydraulique ferme un petit cylindre de 10 cm carre de section. ellle est formee d'un levier du second genre dont le petit bras mesure 4 cm et le grand bras 32 cm. L'homme qui manipule la presse exerce une force de 200 N.
a)Quelle est la force qui s'exerce sur le petit cylindre?
b)Le grand cylindre a une section de 1500 cm carre. Quelle est la force developpee par cette presse?
c)A chaque manoeuvre, LA POIGNEE S'ABAISSE DE 48 CM, QUEL EST LE DEPLACEMENT DU PETIT PISTON? celui du grand?

Aidez moi svp. Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Les vases communiquants et pression 04-02-09 à 10:09

Bonjour,
Voilà un schéma qui doit représenter le problème sauf erreur de ma part...
Les vases communiquants et pression
a)
La force F1 qui s'exerce sur le petit cylindre est (égalité des moments des forces) :
F1 x OA = F2 x OB
F1 x 4 = F2 x 32
F1 = 200 x 32 / 4
F1 = 200 x 8
F1 = 1600 N
Normalement, les distances sont en mètres mais, comme on a un rapport de distances, il suffit qu'elles soient dans la même unité (attention, ce n'est pas toujours le cas ! ).
b)
La pression est la même dans le petit cylindre et le grand cylindre.
P\,=\,\frac{F1}{S1}\,=\,\frac{F2}{S2}
F2\,=\,F1\,\frac{S2}{S1}
F2 = F1 x 1500 /10 = 150 F1
F2 = 150 x 1600
F2 = 240 000 N
Même remarque que précédemment : normalement, les surfaces sont en m2 mais, comme on a un rapport, il suffit qu'elles soient dans la même unité mais attention...
c)
Il faut utiliser le théorème de Thalès
\frac{h}{48}\,=\,\frac{4}{32}
h\,=\,48\,\frac{4}{32}
h = 6 cm pour le petit piston

Pour le grand piston, il faut considérer que la variation de volume est la même dans le petit et le grand cylindre.
\Delta V\,=\,10\,\times\,6\,=\,h_1\,\times\,1500
h_1\,=\,\frac{10\,\times\,6}{1500}
h_1\,=\,\frac{6}{150}
h_1\,=\,0,04\,cm
h_1\,=\,0,4\,mm pour le grand cylindre

sauf erreur de ma part...

Très bon exercice

Posté par
Marc35
re : Les vases communiquants et pression 04-02-09 à 10:10

Très bon exercice... mais un peu difficile pour un élève de 3ème peut-être...

Posté par
doubster
re : Les vases communiquants et pression 04-02-09 à 11:21

Merci beaucoup. J'ai passe 2 heures pour essayer de le faire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !